Челябинский губернатор рекомендовал усилить противодействие распространению наркотиков

Челябинск, 27 августа 2013, 16:08 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич рекомендовал усилить противодействие распространению наркотических средств, использовать для этого все возможные методы. Об этом сегодня, 27 августа, глава региона заявил на заседании региональной антинаркотической комиссии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Первым с докладом об организации медицинского тестирования с целью выявления употребления наркотических средств выступил министр здравоохранения региона Дмитрий Тарасов. Несмотря на то, что на федеральном уровне законодательная база проведения подобного медицинского тестирования пока не разработана, Челябинская область является пилотным проектом, где школьники проходят исследования. Тесты проводятся с 2011 года. За это время практика показала их эффективность в борьбе с наркоманией. Как сообщил Тарасов, в 2013-1014 году тестирование школьников продолжится, уже определен перечень образовательных учреждений Челябинска, Магнитогорска, Миасса и Златоуста. В дальнейшем список населенных пунктов увеличится.

Еще одна насущная проблема - постоянно расширяющийся состав психоактивных веществ, к которому добавляются все новые и новые "зелья". Разнообразные соли, курительные смеси и "спайсы" не входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащий контролю в Российской Федерации и утвержденный постановлением федерального правительства. При этом большинство подобных веществ обладает серьезным психотропным эффектом и токсическим действием. Как рассказал начальник управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко, только за последние 3 года в перечень было включено 660 новых видов веществ и их синтезированных производных, вызывающих наркотическое опьянение. Благодаря этому возросла эффективность работы правоохранительных органов.

В заключении заседания глава региона Михаил Юревич рекомендовал усилить противодействие распространению наркотических средств, использовать для этого все возможные методы: "Главам необходимо активнее бороться с распространением наркотиков, плотно взаимодействовать с полицией и органами Госнаркоконтроля, привлекать общественность, использовать средства массовой информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.