Руководство Сирии будет защищать интересы своей страны в любых обстоятельствах: министр

Москва, 27 августа 2013, 15:43 — REGNUM  Те страны, которые угрожают Сирии сегодня, являются соучастниками кровопролития с самого начала событий в этой стране, заявил 27 августа министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби.

Эти страны, преследуя цель оказать давление на Сирию, ввели против нее не только "несправедливые" экономические санкции, но и открыто вооружают и финансируют бандформирования, действующие в различных провинциях, отметил он.

По словам министра, руководство Сирии в любых обстоятельствах будет защищать интересы своей страны, "которая подвергается давлению со времени оккупации Ирака в 2003 году".

Аз-Зоуби также обратил внимание на то, что у США нет доказательств применения сирийской армией химоружия - "они лишь прибегают к фабрикации сообщений на тему оружия массового уничтожения, наподобие тех, что имели место накануне оккупации Ирака".

Министр вновь подтвердил, что сирийская армия не применяла и никогда не применит химическое оружие против своего народа. По его словам, такое оружие применили наемники в Восточной Гуте, передает сирийское госагентство SANA.

Коснувшись сирийско-российских отношений, Аз-Зоуби подчеркнул их глубину и прочность. Он указал, что поддержка Россией Сирии продолжается в различных областях. Руководство Сирии, по словам министра, постоянно контактирует с российской стороной и со всеми своими друзьями и союзниками в других странах для обсуждений "угроз со стороны Запада".

Отметим, что после того, как оппозиция обвинила правительство Сирии в применении химоружия в пригороде Дамаска 21 августа, что не было доказано, ряд западных стран призвали к применению силовых средств против Сирии. 25 августа глава Пентагона Чак Хейгл заявил, что армия США готова войти в Сирию в случае "нештатных ситуаций" в стране. Как пишет The Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве, ВМФ Великобритании начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии. 26 августа глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция также готова присоединиться к любой международной коалиции против Сирии, даже если в Совбезе ООН не будет достигнуто более широкого консенсуса.

Между тем, 27 августа ведущие американские СМИ пишут, что президент США Барак Обама рассматривает возможность нанесения ограниченного по масштабу и длительности удара по Сирии с применением крылатых ракет в качестве наказания за предполагаемое использование Дамаском химического оружия, в чем, однако, уверены власти США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail