В Молдавии "освоили" лишь половину выделенных Румынией стипендий на обучение

Кишинёв, 27 августа 2013, 15:34 — REGNUM  Из 5500 бесплатных стипендий на обучение, выделенных Румынией в этом году для граждан Молдавии, востребованными оказались лишь чуть более половины. Об этом заявил в ходе визита в Кишинев премьер-министр Румынии Виктор Понта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Понты, лишь 2800 молодых людей из Молдавии подали документы на обучение в Румынии. В связи с этим румынский премьер заявил о необходимости пересмотреть и диверсифицировать предложения по стипендиям, выразив опасение, что "и Румыния, и Республика Молдова могут потерять лучших специалистов в пользу западных стран".

Напомним, в ходе состоявшегося в середине июля визита в Кишинев президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что в следующем учебном году Румыния предоставит для молдавских абитуриентов еще на 500 стипендий больше, чем в текущем году. В свою очередь глава МИД Румынии Титус Корлэцян заявил в мае, что Бухарест рассчитывает на то, что молдавская молодежь, получившая образование в румынских вузах, составит новую элиту Молдавии. Стоит отметить, что выпускниками румынских вузов, в частности, являются лидер молдавских либерал-демократов, экс-премьер Владимир Филат, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ и глава Конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.