Задержанному в Белоруссии гендиректору "Уралкалия" предоставлен российский адвокат

Москва, 27 Августа 2013, 15:30 — REGNUM  В Минск прибыл российский адвокат, который в сотрудничестве с белорусским коллегой предоставит правовую помощь задержанному 26 августа в Минске спецслужбами Белоруссии гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру. Об этом 27 августа проинформировал пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

Напомним, Владислав Баумгертнер был задержан в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Гендиректор "Уралкалия", являющийся также главой наблюдательного совета спецэкспортёра продукции российских и белорусских калийщиков ЗАО "Белорусская калийная компания", прибыл по персональному приглашению Мясниковича. Такие же приглашения были разосланы другим топ-менеджерам российской компании, в т.ч. основному акционеру Сулейману Керимову, главе совета директоров компании Александру Волошину и вице-премьеру России Аркадию Дворковичу. Темой обсуждения должен был стать выход "Уралкалия" из БКК.

После переговоров в Минске Баумгертнер отправился в аэропорт, где и был задержан. Вечером 26 августа государственное телевидение Белоруссии продемонстрировало оперативную съёмку конвоирования гендиректора "Уралкалия" в наручниках при помещении его в камеру следственного изолятора. Видеосюжеты сопровождены негативными комментариями о деятельности Баумгертнера и других представителей "Уралкалия". Следственный комитет заявил о намерении добиться ареста имущества российского предприятия в Белоруссии и за рубежом, а также о запросе в Интерпол на розыск и задержание с помещением под стражу топ-менеджеров "Уралкалия", обвиняемых в хищении средств БКК, использовании секретной информации БКК против интересов "Уралкалия", "Беларуськалия", БКК и иностранных компаний, а также белорусского государства. Кроме того, сказано в сообщениях государственных СМИ Белоруссии, со стороны "Уралкалия" предпринималась попытка осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Белоруськалий" (100% акций принадлежит государству).

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов 26 августа заявил журналистам, что арест гендиректора "Уралкалия" стал полной неожиданностью для Москвы, а также проинформировал о том, что Дмитрий Медведев в курсе событий и отдал "все необходимые указания". На следующий день, 27 августа в МИД России был приглашен посол Белоруссии в России Игорь Петришенко: в ходе состоявшейся беседы со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным обсуждалась ситуация с задержанием Баумгертнера. Согласно сообщению МИД РФ, российская сторона оценила как "недопустимые" действия официального Минска в отношении Баумгертнера, находившегося в Белоруссии по приглашению председателя Совмина Белоруссии для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия. Карасин отметил, что сам факт задержания Баумгертнера и "развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне".

По мнению независимых экспертов, акция по задержанию Баумгертнера была осуществлена по прямому указанию Александра Лукашенко, спецслужбы Белоруссии использовали приглашение Мясниковича как формальный повод, "приманку". По мнению экспертов, таким образом руководитель республики мстит "Уралкалию" за развал БКК и потери от экспорта калийных удобрений, которые особенно важны в период, когда белорусская экономика переживает не лучшие времена.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля российский "Уралкалий" отказался от продаж своей продукции через белорусско-российское сбытовое СП "Белорусская калийная компания". Российский производитель заявил о намерении ежегодно наращивать объёмы производства и продаж. Согласно опубликованному 30 июля сообщению российской компании, в 2013 году "Уралкалий" дополнительно поставит в Китай 0,5 милн т калийных удобрений. "Беларуськалий" также считает китайский рынок приоритетным для себя и видит большие перспективы в наращивании поставок своей продукции в Бразилию и Индию. Начался передел общих рынков. При этом сбыт БКК контролировали сотрудники российского предприятия, что осложнило работу БКК и реализацию "новой стратегии" "Беларуськалием" после заявления "Уралкалия" об отказе торговать через совместное сбытовое СП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг