Михаил Федотов: Задержание главы "Уралкалия" - совершенно беспрецедентная история

Москва, 27 августа 2013, 15:05 — REGNUM  Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов удивлен задержанием в Минске генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

Он назвал это совершенно беспрецедентной историей. "Я абсолютно в недоумении. А если рухнут цены на нефть? Нам что, главу "Роснефти" арестовывать?", - задался вопросом Федотов.

Юридический смысл задержания Баумгертнера Федотову не ясен, а человеческий - не понятен.

Отметим, что 26 августа Следственный комитет Белоруссии проинформировал о задержании в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). СК предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 УК Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"), по которой ему грозит около 10 лет лишения свободы. Ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" власти Белоруссии оценили в $100 млн. С целью возмещения ущерба официальный Минск намерен требовать ареста активов "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом.

Между тем, Москва потребовала освобождения главы "Уралкалия" и соответствующих разъяснений произошедшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.