Собянину обещают победу, а Навальному - особый ресурс: доклад о выборах мэра Москвы

Москва, 27 августа 2013, 14:58 — REGNUM  Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" подготовил и представил доклад "Выборы мэра Москвы: Сценарное программирование кампании и управление репутацией кандидатов", в котором рассматривается кампания по выборам мэра Москвы с политтехнологической точки зрения.

Эксперты отмечают, что изначально было три сценария на выборах мэра Москвы, которые пришлось снять: конкуренция коалиции Михаила Прохорова и Юрия Лужкова с Сергеем Собяниным; Собянин и статисты; Собянин и маргинализованный Алексей Навальный (на 3-4 месте). Сейчас реализуется сценарий "Собянин против Навального. Навальный против федералов", а также запускается новая попытка перейти к маргинализации Навального через его войну с другими кандидатами и негативную кампанию.

Интригой, по мнению экспертов, остается конкуренция за националистический электорат: "Националистический электорат в Москве - до 900 тысяч человек при мобилизационной кампании и около 300 тысяч человек при спокойной кампании".

Соцопросы говорят, что текущий рейтинг Навального от 6% до 9%, антирейтинг - 33-53%.

Как уточняется в докладе, кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин сохраняет высокую вероятность победы в первом же туре выборов. На это работает, помимо рейтинга, высокое electability и низкий антирейтинг, который за оставшиеся полтора недели не может критически вырасти. Главный кандидат на второе место - Алексей Навальный. "Однако его ресурс наращивания рейтинга за счет роста известности практически исчерпан, а лидерство по антирейтингу создает проблемы для расширения электоральной поляны. Для выхода Навального во второй тур необходим рост и других оппозиционных кандидатов, но его доминирование этой нише в информационной повестке дня не дает для этого оснований", - говорится в докладе.

Директор коммуникационного холдинга "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко пояснил, что может быть несколько факторов, которые могут помешать Навальному занять второе место на выборах и закрепиться в роли лидера несистемной оппозиции: "Первый - активизация кампаний остальных кандидатов. Фактор второй - это вброс какой-то действительно серьезной компрометирующей Навального информации".

"То, что пока против него появлялось, не создавало ему серьезных электоральных проблем, потому что его избиратель очень сильно заряжен и любую негативную информацию отсекает как несоответствующую действительности, то есть это должно быть убойно и очень убедительно. Скорее всего, ничего такого не появится", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог.

По его словам, также могут быть какие-то ошибки самого Навального: "Если он дальше будет скатываться в какие-то личные выпады против Собянина, не затрагивая собственно проблематику городскую, думаю, это может нарастить ему антирейтинг и, соответственно, несколько усилить позиции Мельникова (в докладе сказано, что Мельников сохраняет шансы выхода на 2 место за счет повышения известности и идентификации с КПРФ, а также низкого антирейтинга и возрастной структуры электората - прим. ИА REGNUM). Но пока это маловероятно, учитывая тот факт, что по объему финансирования кампания Навального сопоставима с кампанией Собянина. По организационному ресурсу тоже". "На мой взгляд, учитывая интенсивность кампании и имиджевое позиционирование, пока второе место Навального очень вероятно", - резюмировал Минченко.

По итогам мэрской кампании, прогнозируется небольшое репутационное ослабление Сергея Собянина и возникнет необходимость имиджевого апгрейда. "Навальный получает в свое распоряжение особенный ресурс, не имеющий аналогов среди членов и кандидатов в Политбюро2.0. - узкое отмобилизованное ядро сторонников, готовых выйти на улицы. Именно поэтому он хочет на выборах сохранить ядро, а не попытаться серьезно расширить базу своей поддержки. Фигура Навального политически легитимируется, но потенциал электорального роста сильно ограничивается. Вместо объединяющего кандидата рискует стать нишевым", - пришли к выводу эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор