Жители Уфы проголосуют за новое название сквера в центре города

Уфа, 27 августа 2013, 14:58 — REGNUM  Администрация Уфы (Башкирия) предложила горожанам самим выбрать название для модернизированного сквера. Прием предложений заканчивается 2 сентября.

"В настоящее время подходят к завершению работы по благоустройству сквера, ограниченного улицами 8 Марта и 50-летия Октября, - сообщили ИА REGNUM в мэрии Уфы. - Вскоре состоится открытие сквера, однако он до сих пор не имеет официального наименования".

На территории сквера уложена тротуарная плитка, разбиты цветочные клумбы, окаймленные каменным бордюром с использованием яшмы. Для удобства уфимцев и гостей города устанавливаются скамейки, светодиодные светильники, а также и высаживаются кусты и деревья-крупномеры. Запланирована бесплатная зона беспроводного Интернета.

Неофициально сквер назывался "Молодежным", поскольку поблизости расположены многочисленные общежития уфимских вузов, также неофициально носил имя, связанное по смыслу с расположенным рядом памятником участникам Октябрьской революции и Гражданской войны. Но утвержденного названия сквер так и не получил.

Мэрия сообщает, что наиболее популярные варианты названий будут размещены для голосования на официальном сайте администрации Уфы.

"В опросе сможет принять участие любой горожанин. Сквер на пересечении улиц 50-летия Октября и 8 Марта получит название, набравшее наибольшее количество голосов", - пообещали чиновники.

В уфимской блогосфере в результате обсуждения вопроса наименования сквера выдвигались такие варианты, как сквер Диагональный, Студенческий, Изумрудный, Молодежный, Борцам революции, Первых свиданий и другие.

"Вариант "Диагональный" неплох, он продиктован, очевидно, первоначальным, более удачным, названием улицы 50-летия Октября - Диагональная. Сама улица появилась в Уфе в 40-ые годы, пояснил агентству известный уфимский краевед Павел Егоров. - Улица 8 Марта - это старая уфимская улица, она носила историческое название Радонежская, так что исходя из названий улиц, сквер может именоваться и Радонежским".

Неподалеку от сквера, напоминает краевед, находилась разрушенная в 20-е годы XX века каменная Казанско-Богородская часовня, а напротив, через проезжую часть, располагается старое Ново-Ивановское кладбище со снесенной Скорбященской церковью, превращенное в парк, а теперь активно застраиваемое.

"По воспоминаниям уфимского старожила Виктора Печенкина, с осени 1918 года на Ново-Ивановском кладбище стали совершаться массовые захоронения военных и гражданских лиц обоего пола, умерших от сыпного тифа и боевых ранений, - рассказывает общественник Андрей Словохотов. - Среди похороненных - участники Белого движения, казаки, в том числе и участники Первой мировой войны. Сквер нужно назвать в честь уфимцев-героев Первой мировой войны".

"Среди похороненных здесь значится и 11-летний уфимец Костя Петунин, который по данным архива Уфы (ЦГИА, И-294 оп5 дело 51) был "убит во время бомбардировки города" 20 мая 1919 года, - развивает тему Андрей Словохотов. - Этот ребенок - безвинная жертва тех страшных лет. Если кому-то кажется расплывчатым название "героев Первой мировой войны" и требуются конкретные имена, то сквер можно назвать именем Кости Петунина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail