Эксперты: Уже через три года в Латвии ощутят нехватку рабочей силы

Рига, 27 августа 2013, 14:49 — REGNUM  Предприниматели в Латвии ощутят нехватку рабочей силы уже через три года из-за продолжающейся активной эмиграции латышей. Одной из обсуждаемых в последнее время альтернатив является привлечение дешевой рабочей силы из республик бывшего СССР и Азии, что уже вызвало волны возмущения среди латышей в Великобритании. Они чувствуют себя проданными и забытыми в Латвии. Однако эксперты указывают, что Латвии избавиться от иммиграции будет тяжело, поэтому нужно вовремя понять, к каким последствиям это все может привести. Об этом сегодня, 27 августа, сообщает портал tvnet.lv.

В настоящее время в Латвии разрабатываются концепции политики иммиграции, в которых, вероятно, подобная возможность - допустить въезд низкоквалифицированных работников, предлагая им минимальную зарплату, - будет предложена. Однако, по словам экспертов, у подобного решения есть и свои негативные аспекты - не будет стимула устраивать на работу местных, которые может быть не захотят работать за "минималку".

Это приведет к новой волне эмиграции латышей. Представители ведущего профсоюза Великобритании UNISON рассказывают, что замена местной рабочий силы дешевыми гастарбайтерами в Латвии приведет к повтору ошибки Великобритании. "Из-за гастарбайтеров может возникнуть много проблем. Местные жители будут недовольны, так как иммиграция заморозит ваши и так низкие зарплаты. Работодатели поймут, что приехавшие с радостью будут работать за минимальную зарплату, и латышей выдавят с рынка труда. С началом большой иммиграции вы ощущите нехватку дешевого жилья, мест в детских садах и школах, а чтобы попасть к врачу, будут огромные очереди", - заявил заместитель руководителя манчестерского отделения UNISON Рена Вудс.

Часть живущих в Великобритании латышей беспокоится о приросте влияния ислама в Латвии, после того, как в государство начнут приезжать гастарбайтеры из мусульманских стран. Достигнув уже трех миллионов, число мусульман в Великобритании - одна из самых обсуждаемых тем. По всей Великобритании построено полторы тысячи мечетей. Только в Лондоне есть 3,5 сотни молитвенных домов и исламских центов. По мнению специалистов, Латвия может учиться на ошибках Великобритании, как быстрая иммиграция быстро меняет социальную географию городов. Это не город в мусульманских странах, а Tower Hamlets - район в центре Лондона. Но сами британцы здесь остались в меньшинстве, так как большая часть жителей - иммигранты из третьих стран.

Некоторые указывают, что если не остановить отъезд латышей, не влиять на прирост рождаемости, то подсчеты демографов свидетельствуют - через сорок лет латышское большинство исчезнет. "Эта эмиграция больше всего подрывает будущее Латвии, чтобы в Латвии сохранилось какое-то содержание, пока вообще есть смысл в латвийском государстве. Смысл пропадет. Мы будем здесь маленькой кучкой, которая попробует сохранить Праздник песни и говорить на странном языке. Это жуткие прогнозы, но это реальность, к которой мы быстро идем", - считает демограф Илмарс Межс. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение первого полугодия 2013 года в Латвии появилось на свет 9810 детей. Этот показатель лишь на 23 ребенка превышает прошлогодний. При этом, с января по июнь в Латвии умерло 15 280 человек. В течение того же периода 2012 года в мир иной ушли 14 987 латвийцев.

По этому поводу Илмар Межс заявил агентству LETA, что "рождаемость практически стоит на месте, прирост составляет несколько десятков человек, и это недостаточно, особенно на фоне увеличения смертности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.