Эксперт: Если Вашингтон не поддержит ассоциацию ЕС с Украиной, Брюссель может дать "задний ход"

Москва, 27 Августа 2013, 14:40 — REGNUM  "Если Брюссель не будет иметь серьезной поддержки со стороны Вашингтона по поводу включения Украины в зону свободной торговли с ЕС, то может отыграть назад в решении о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Тем более, что соглашения об ассоциации с Грузией, Арменией и Молдавией пока не готовы к подписанию", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 27 августа, украинский эксперт, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Эксперт прокомментировал заявление советника президента Российской Федерации Сергея Глазьева о том, что после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Украина потеряет статус стратегического партнера России. "С одной стороны заявление Глазьева - элемент информационной кампании, но оно достаточно смелое. С другой - вряд ли сегодня институт стратегического партнерства России и Украины стоит рассматривать как действующий на сегодняшний день", - отметил Сергей Толстов.

Далее эксперт отметил, что конфликт между Россией и Украиной неизбежен, в случае подписания соглашения об ассоциации. "Я бы на этом фоне больше внимания обратил на заявление вице-премьер-министра России Игоря Шувалова, что Таможенный союз может распространить на Украину внешние тарифы. Это более существенное заявление, учитывая, что человек является функционером и более в курсе возможных решений... На сегодняшний день Россия и Европейский союз вступают в реальную конкуренцию интеграционных проектов. Она уже, не по желанию российской стороны, но фактически в результате ее действий, вышла на первый план", - подчеркнул Толстов. "Как могут развиваться события? Если Россия своими действиями против Украины не испугает евробюрократов и Соглашение об ассоциации подпишут, то возникнет реальный вопрос о статусе соглашения о ЗСТ в СНГ. Москва хочет выйти из положения ЗСТ применительно к Украине. Другие страны не будут применять ограничения к Украине. Украина останется участником ЗСТ со странами СНГ, которая не будет распространяться на украинско-российские отношения. Возникает вопрос о Белоруссии и Казахстане, что потребует скоординированного решения Таможенного союза. Тогда возникает режим торговой войны, в результате которого торговые отношения не смогут рассматриваться как партнерские. Соответственно, цели у этих государств будут различные. В случае, если Евросоюз заблокирует подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, отношения России и Украины зависают в точке, которая позволяет сохранять прежние торговые отношения, но оставляет напряженность. Продлится ли эта ситуация до президентских выборов 2015 года, пока непонятно" - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага