Эксперт: Если Вашингтон не поддержит ассоциацию ЕС с Украиной, Брюссель может дать "задний ход"

Москва, 27 августа 2013, 14:40 — REGNUM  "Если Брюссель не будет иметь серьезной поддержки со стороны Вашингтона по поводу включения Украины в зону свободной торговли с ЕС, то может отыграть назад в решении о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Тем более, что соглашения об ассоциации с Грузией, Арменией и Молдавией пока не готовы к подписанию", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 27 августа, украинский эксперт, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Эксперт прокомментировал заявление советника президента Российской Федерации Сергея Глазьева о том, что после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Украина потеряет статус стратегического партнера России. "С одной стороны заявление Глазьева - элемент информационной кампании, но оно достаточно смелое. С другой - вряд ли сегодня институт стратегического партнерства России и Украины стоит рассматривать как действующий на сегодняшний день", - отметил Сергей Толстов.

Далее эксперт отметил, что конфликт между Россией и Украиной неизбежен, в случае подписания соглашения об ассоциации. "Я бы на этом фоне больше внимания обратил на заявление вице-премьер-министра России Игоря Шувалова, что Таможенный союз может распространить на Украину внешние тарифы. Это более существенное заявление, учитывая, что человек является функционером и более в курсе возможных решений... На сегодняшний день Россия и Европейский союз вступают в реальную конкуренцию интеграционных проектов. Она уже, не по желанию российской стороны, но фактически в результате ее действий, вышла на первый план", - подчеркнул Толстов. "Как могут развиваться события? Если Россия своими действиями против Украины не испугает евробюрократов и Соглашение об ассоциации подпишут, то возникнет реальный вопрос о статусе соглашения о ЗСТ в СНГ. Москва хочет выйти из положения ЗСТ применительно к Украине. Другие страны не будут применять ограничения к Украине. Украина останется участником ЗСТ со странами СНГ, которая не будет распространяться на украинско-российские отношения. Возникает вопрос о Белоруссии и Казахстане, что потребует скоординированного решения Таможенного союза. Тогда возникает режим торговой войны, в результате которого торговые отношения не смогут рассматриваться как партнерские. Соответственно, цели у этих государств будут различные. В случае, если Евросоюз заблокирует подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, отношения России и Украины зависают в точке, которая позволяет сохранять прежние торговые отношения, но оставляет напряженность. Продлится ли эта ситуация до президентских выборов 2015 года, пока непонятно" - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.