После выборов в России не обещают очередного повышения тарифов ЖКХ

Москва, 27 августа 2013, 14:18 — REGNUM  Мониторинг ситуации с плановым повышением тарифов на услуги ЖКХ в июле 2013 года показал, что большинство регионов уложилось в предусмотренные ставки, заявила на круглом столе 27 августа первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, средний рост стоимости воды составил 7,8%, электричества - 12%, газа - 15%. Таким образом, в среднегодовом исчислении суммарный рост тарифов не должен превысить предусмотренные правительством 6%.

Депутат объяснила, что нынешнее повышение цен на ресурсы связан в основном с тем, что страна уходит от системы перекрестного финансирования услуг ЖКХ, которые для предприятий рассчитывались по завышенной ставке, а для населения - по заниженной. Сейчас, рассказала она, "мы практически ушли от перекрестки". Далее, сказала она, экономически обоснованных повышений не предвидится, ресурсные и управляющие компании должны будут повышать эффективность своей работы, чтобы потребности в увеличении тарифов не превышали уровня инфляции.

Николаева уверяет, что после единого дня голосования 8 сентября, когда выборы различных уровней пройдут в 80 из 83 субъектов Российской Федерации, нового роста тарифов ЖКХ не произойдет.

"Я могу сказать практически однозначно, что после выборов платежи не вырастут, потому что не планируется повышение тарифов после 8 сентября, - заявила Николаева. - Такое решение было принято одномоментно и закреплено соответствующим поставлением правительства об изменении тарифов с 1 июля и частично с 1 сентября, поэтому после 8 сентября изменения тарифов происходить не будет".

Присутствовавший на мероприятии руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис добавил, что следующее повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет не ранее июля 2014 года, а затем правительство намерено перейти на долгосрочный план утверждения тарифов, когда максимальный индекс ежегодного роста будет установлен на пять лет вперед. Предполагается, что индекс будет привязан к уровню инфляции.

Напомним, плановое увеличение стоимости услуг ЖКХ произошло во всех субъектах Российской Федерации с 1 июля. По предварительным данным, общее повышение тарифов в среднегодовом исчислении составит в среднем 6%, однако об окончательных цифрах можно будет судить лишь в конце года. Следующий мониторинг ситуации с тарифами ЖКХ, по словам Елены Николаевой, профильный комитет Госдумы проведет в середине сентября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail