Жители Тольятти обращаются к прокурору и суду по ситуации вокруг "Тольяттиазот"

Самара, 27 августа 2013, 14:19 — REGNUM  Инициативная группа жителей Тольятти направила коллективное обращение о ситуации вокруг ОАО "Тольяттиазот" прокурору региона Мурату Кабалоеву, главе Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Артёму Тукаю и председателю Самарского областного суда Любови Дроздовой.

В письме, копия которого имеется у ИА REGNUM, жители города обвиняют руководство завода "Тольяттиазот", в игнорировании требований норм промышленной безопасности. Ростехнадзор, пишут жители, проводит плановые визиты и фиксирует многочисленные нарушения на предприятии, которые могут повлечь за собой серьезные последствия. "Полное равнодушие руководства ТоАЗа к сложившейся ситуации, вызывает возмущение и страх со стороны граждан города Тольятти", - отмечается в письме.

В 2011-2012 годах Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора была проведена организованная проверка "Тольяттиазота", где зарегистрировали более 100 опасных нарушений по охране труда и следованию нормам промышленной безопасности. Было отмечено, что 80% инструментов противоаварийной защиты и контроля изношено, а где-то и вовсе отсутствуют. На большей части технического оборудования вышел срок службы 10 лет назад, но даже такое обстоятельство не смогло подтолкнуть руководство к проведению различного рода мероприятий, для решения вопроса о возможности дальнейшей эксплуатации. В феврале 2013 года Ростехнадзор прибыл с проверкой выполнения всех требований по ликвидации предписанных нарушений, но члены контролирующей организации никаких изменений не обнаружили.

По словам жителей Тольятти, еще год назад СМИ писали о ситуации, но со стороны руководства объекта мер предпринято не было. Авторы письма напоминают о печальном опыте завода Вест в Техасе, где взорвалась одна цистерна с аммиаком, и опасаются, что последствия возможной аварии на "Тольяттиазот" будут значительно масштабнее.

Также в письме отмечается, что выдвинутые обвинения Ростехнадзором директору предприятия Евгению Королеву в суде рассмотрели "как рядовой случай". В участке №107 мировой судья Александр Кошлин, назначил Королеву штраф в 35 тыс. рублей.

Жители обеспокоены, что суд не увидел всей тяжести положения и не рассмотрел возможные последствия. Удивительным для авторов письма стало и то, что Ростехнадзор, по истечении срока обжалования так и не подал апелляционную жалобу.

Жители города обращаются с просьбой проверить все изложенные факты и наличие коррупционной составляющей, а также обеспечить "заслуженную меру пресечения для директора "Тольяттиазот" Королева". На этом жители не планируют останавливаться и обещают писать в вышестоящие инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail