Глава Минсельхоза РФ обещает "открыть много перспектив для самарских крестьян"

Самара, 27 августа 2013, 14:16 — REGNUM  Министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил, что Самарская область станет одним из первых регионов страны, который получит средства федерального бюджета на развитие мелиорации. И пообещал вместе с губернатором Николаем Меркушкиным "открыть много перспектив для самарских крестьян", передает корреспондент ИА REGNUM.

С рабочим визитом в Самарскую область глава Минсельхоза РФ Николай Федоров прибыл 26 августа. Губернатор Николай Меркушкин отчитался ему о перевыполнении планов: уже собрано 1 млн 350 тыс. тонн зерна вместо намеченных 1 млн 160 тыс. тонн, а производство молока и мяса продолжает наращиваться, несмотря на непростую ситуацию с кормами. В некоторых хозяйствах урожайность достигает 60 ц/га, но есть и такие, где удается собрать только 8 ц/га. Причина, по словам губернатора, в неразвитой системе мелиорации. На что Николай Федоров заявил: "Самарская область станет одним из первых регионов страны, который в рамках целевой программы получит средства федерального бюджета на развитие мелиорации. С 2014 по 2020 годы мы планируем добавить Самарской области как минимум 1,4 млрд рублей. Плюс мы берем на финансирование соответствующие региональные программы. Мы видим, что область готова софинансировать значительную часть этих работ, поэтому будем адекватно реагировать на ваши приоритеты".

Столичный чиновник преподнес еще один подарок от федерального центра. По его словам, в рамках реализации госпрограммы будут увеличены объемы финансирования для сельского хозяйства региона. Так, изначально планировалось, что в 2013 году область получит из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Теперь принято решение об увеличении этой суммы до 1,8 млрд. Николай Меркушкин заверил министра, что необходимое софинансирование со стороны регионального бюджета будет обеспечено. В свою очередь Николай Федоров выразил надежду, что это только начало совместного пути по реализации потенциала агропромышленного комплекса Самарской области. "Вы человек очень творческий, ищущий, неспокойный, и я надеюсь, что мы вместе сможем открыть много перспектив для самарских крестьян", - обратился министр к Николаю Меркушкину.

Главу Минсельхоза РФ отвезли в образцово-показательное фермерское хозяйство Евгения Цирулева, специализирующееся на выращивании сои. Фермер выступил перед Николаем Федоровым со своим рационализаторским предложением, суть которого заключается в использовании системы низконапорного орошения, что позволяет снизить затраты на обработку полей. Министр пообещал изучить опыт регионов по внедрению этой технологии. Покидая самарскую землю, он выразил уверенность, что в области будут реализованы все намеченные амбициозные планы по развитию сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.