Дмитрий Семушин: Пароход "мягкой силы" Норвегии под флагом Нансена продолжает бороздить воды САФУ

Москва, 27 Августа 2013, 13:25 — REGNUM  В Архангельске завершилась организованная САФУ на деньги норвежского Баренцева секретариата мемориальная "Нансеновская экспедиция" в составе норвежских и российских участников. 7 августа 2013 года экспедиция отправилась в плавание на борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов". В течение 10 дней "Нансеновская экспедиция", а на практике деловой и развлекательный круиз, проделала путь от Архангельска до Норильска, сделав две остановки: на острове Колгуев с посещением поселка Бугрино и на острове Диксон. Из 47 участников "Нансеновской экспедиции" норвежцы были представлены 24 участниками. Среди них были такие важные персоны, как генеральный секретарь норвежского Баренц секретариата Руне Рафаэльсен и генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске Ойвинд Нуршлеттен. От САФУ на борту "Профессора Молчанова" находился человек, играющий роль "теневого проректора" этого учебного заведения от Норвегии - Андрей Шалев.

Мы уже отметили тот факт, что норвежско-российская "Нансеновская экспедиция" прошла под знаком м. Если раньше в центре искусственного дискурса норвежского Баренцева региона стояла идея мнимой общей северной идентичности - northeness, то теперь норвежцы стали стремиться к поиску асимметрии в отношениях с Россией и к выделению особого статуса Норвегии в полярных широтах. Главный итог "Нансеновской экспедиции" - Баренцев секретариат готов дать средства на арктические прогулки САФУ на борту "Профессора Молчанова", чтобы сделать этот проект т. н. "Арктического плавучего университета" "совместным" и "международным".

Мы обратили внимание на итоговую пресс-конференцию "Арктика - это единый дом", состоявшуюся в САФУ 20 августа 2013 года по результатам "Нансеновской экспедиции", хотя бы потому, что ее проводили усевшись рядком люди, плотно работающие в интересах норвежцев в САФУ: помощник проректора по научной работе САФУ Константин Зайков, директор Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ проф. Андрей Репневский и ассистент кафедры международного права Юридического института САФУ Максим Задорин. Ситуация интересна тем, что норвежская агентура на означенном мероприятии была представлена людьми трех поколений: от "коммунара" Андрея Репневского до "выбравшего Пепси" Максима Задорина. Константин Зайков старше Задорина на десять лет, но и он также выбрал Тромсе. Прежде, чем Зайков стал сейчас помощником проректора по науке, он несколько лет провел в главном арктическом центре Норвегии университете Тромсе, где за норвежский счет готовил диссертацию Ph. D. и ассистировал тамошнему ведущему специалисту по России - профессору Йенсу Петтеру Нильсену. Признаемся, что пишущий эти строки впервые обратил внимание на Зайкова, ознакомившись с одним его текстом, имеющим, на самом деле в основе, не научный, а политический в интересах норвежцев подтекст.(1) В случае Зайкова норвежское влияние в САФУ проявилось в том, что он после недавнего возвращения из Норвегии сразу же стал помощником проректора по науке, т. е. стал курировать направление гуманитарной науки в САФУ, по правде, сказать, пока не имея в научном своем багаже каких-либо значимых научных трудов. В данной ситуации самое существенное то, что, по нашим наблюдениям, проректор САФУ по науке Константин Боголицын не компетентен именно в сфере гуманитарных наук.

На пресс-конференции по итогам "Нансеновской экспедиции" самый молодой ее участник ассистент Максим Задорин заявил: "Именно международное сотрудничество, а не конкуренция, должна быть ориентиром для всех государств в Арктике". Однако заметим, что в аспекте логики "международное сотрудничество" не является противопоставлением "конкуренции". Международное сотрудничество в своей составляющей, разумеется, предполагает и аспект конкуренции. Максим Задорин полагает: "Все арктические запасы углеводородного сырья, о которых всегда пишут в прессе и на политических форумах, находятся в пределах 200-мильной морской зоны всех арктических государств, а это значит, что никакой борьбы за Арктику не может быть в принципе, а возможно лишь сотрудничество в целях защиты экосистемы и биоразнообразия региона". Во-первых, почему "все" запасы углеводородного сырья находятся на арктическом шельфе? Полагает ли молодой юридический "ученый" из САФУ, что, скажем, полуостров Таймыр, столь богатый, как известно углеводородами к Арктике не относится? Для нас, очевидно, что нет. И потом, во-вторых, почему определение запасов углеводородов в национальной 200-мильной морской зоне исключает "в принципе" какую-либо борьбу за эти ресурсы? Ведь даже и при этом условии борьба может идти по многим направлениям, включая самые неожиданные, в частности, тему "коренных народов". Из самой значительной и масштабной борьбы речь, в частности, может идти о текущей попытке Запада ликвидировать реставрированную после катастрофы 1991-1993 годов и весьма слабую российскую государственность посредством "буржуазно-демократической революции" а-ля Каспаров-Навальный. По итогам успешного подобного действа Запад, разумеется, получит среди многого чего интересного еще и российские арктические ресурсы в придачу. И, наконец, в-третьих, подобного рода заявления ассистента Максима Задорина совсем неуместны, поскольку сам Задорин уже три года, как участвует в борьбе за российские арктические ресурсы, правда, на стороне Норвегии. Норвежцы выучили Задорина в университете Тромсе на свои деньги, а потом направили его в САФУ с тем, чтобы он в Архангельске работал в рамках норвежской стратегии по теме "коренные народы". При этом в своей деятельности в САФУ Задорин сразу же вышел за рамки чистой науки, а перешел в область политики. Он стал тесно сотрудничать с поморскими активистами, выступать на Поморском съезде, сотрудничать с "Поморским институтом" и т. д.(2) Таким образом, заявление Задорина можно счесть лишь за риторический оборот, призванный сокрыть действительную деятельность "баренц-ученых" из САФУ. Задорин лишь повторил норвежские мантры, которые звучали на борту "Профессора Молчанова" с 7 по 17 августа.

Заметим, что подобного рода алогизмы под влиянием слишком близких контактов с норвежцами в Тромсе свойственны и другому участнику пресс конференции - профессору Репневскому, который недавно заявил о "российском милитаризме" в Арктике: "Сегодня в отличие от 70-80-х годов вооруженные силы находятся на Новой Земле неправомерно".(3) Почему, неправомерно? - спросим мы у ведущего скандинависта "столицы Поморья". Разве российский суверенитет не распространяется более на Новую землю? Ведь сказать можно по-другому. Например, "размещение российских вооруженных сил на Новой Земле нецелесообразно", а то директор ИСГиПН САФУ Репневский сразу вот так: "неправомерно".

Мы полагаем, что подобного рода отмеченные "оговорки" от Репневского, Зайкова и Задорина вовсе неслучайны. Слишком хорошо норвежцы их "катают", чтобы они стали говорить странные для русского уха вещи. Ведь читающий эти строки может представить, сколько стоит у туроператора тур с круизом по Арктике, да еще, заметим мы, в компании с Руне Рафаэльсоном. А ведь означенную тройку мужчин из САФУ не только "катают", но еще и "ездят" с "поят" и "кормят" и "денег" не только на командировочные и карманные расходы, но и на жизнь "как у них", дают.

Итак, пароход "мягкой силы" Норвегии под флагом Нансена и дальше бороздит воды САФУ по новым параллелям и меридианам с ректором Кудряшовой, проректором Калининой и баренц-информатором Шалевым на капитанском мостике. Заметим, похоже, что главный баренц - Руне Рафаэльсен отозвался на наше замечание по поводу "Нансеновской экспедиции". "Организация ректором Кудряшовой нансеновской мемориальной экспедиции и участие в ней преподавателей САФУ и обслуживание профессурой САФУ идеологических конструкций норвежцев выглядят весьма двусмысленно в столетней тени парусов "Святой Анны", "Геркулеса" и "Святого Фоки" русских экспедиций Седова, Русанова и Брусилова. Тем более, что подлость по отношению к памяти "капитана Татаринова" является абсолютно неприемлемой для нашего поколения, выросшего на книге "Два капитана" Каверина". Теперь Рафаэльсен как будто намеревается "экспедиции" "Профессора Молчанова" следующего года "посвятить" памяти погибших русских полярников. Однако, этот шаг, заметим мы, уже не отменит случившейся намеренной бестактности норвежцев в этом году. Впрочем, они подобного рода дела ведь именуют "асимметричным соседством". Не так ли? Да, и в заключение, что касается политики "мягкой силы": "научный пароход" с тем, чтобы приглашать на его борт нужных людей - хорошая идея, не так ли?

Ссылки и комментарии:

(1) Зайков К. С., Нильсен Й. П. Норвежско-российское арктическое пограничье: от общих округов к Поморской зоне // Арктика и Север. 2012. № 5. См.: http://narfu.ru/aan/article_index_years.php?ELEMENT_ID=29393

(2) В частности, Максиму Задорину принадлежит сомнительная честь "открытия" того, что жители современной Архангельской области являются "метисами", подобными метисам, проживающим в Канаде. С "научным" творчеством ближайшего помощника "коренного помора" Ивана Мосеева ассистента Максима Задорина и вообще с уровнем "науки" в федеральном университете в Архангельске можно ознакомиться здесь: http://narfu.ru/science/SEC/minorPomor/publish/zadorin/

(3) http://narfu.ru/university/news/20637/

Дмитрий Семушин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»