В понедельник, 26 августа 2013 года с рабочим визитом в Самарскую область прибыл министр сельского хозяйства России Николай Федоров, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В аэропорту "Курумоч" его встретили губернатор Самарской области Николай Меркушкин и региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот. Стороны провели совещание в здании аэровокзала на тему развития регионального агропромышленного комплекса.

В ходе встречи Николай Меркушкин сообщил, что регион перевыполнил отраженные в соглашении с Минсельхозом обязательства по объемам произведенной продукции: "Мы уже собрали 1 млн 350 тыс. т зерна, что больше, чем плановые обязательства в 1 млн 160 тыс. т. Также мы наращиваем производство молока и мяса, несмотря на непростую ситуацию с кормами из-за засухи прошлого года". Глава региона уточнил, что хотя в этом году засушливая погода внесла коррективы в урожайность, тем не менее, ситуация оказалась не критичной благодаря качественно проведенным весенним полевым работам. В результате в некоторых хозяйствах урожайность достигает 60 ц/га. Но есть и территории, где удается собрать лишь 8 ц/га. "Часть южных районов оказалась в очень тяжелом состоянии", - подчеркнул губернатор. Причина - в неразвитой системе мелиорации, и ее модернизация стала одной из основных тем совещания с министром.

Николай Федоров подчеркнул, что система мелиорации Самарской области продолжит получать серьезную поддержку из федерального бюджета: "С 2014 по 2020 годы мы планируем добавить Самарской области как минимум 1,4 млрд. рублей на развитие мелиорации".

Также в рамках реализации государственной программы будут увеличены объемы федеральной помощи сельскому хозяйству региона. Так, изначально планировалось, что в 2013 году область получит из федерального бюджета 1,2 млрд. рублей. Теперь принято решение об увеличении этой суммы до 1,8 млрд. рублей.

После рабочей встречи, в сопровождении главы региона, министр РФ посетил Приволжский район Самарской области, где ознакомился с работой Спасской оросительной системы.

В Самарской области самая крупная оросительная система - Спасская. Общая площадь мелиорируемых земель составляет 42,5 тыс. га. Приволжский район - лидер в Самарской области по количеству орошаемых земель. С 2006 по 2011 год была реконструирована 1 очередь системы, это 9 насосных станций и 1 магистральный канал. В этом году планируется завершение реконструкции двух напорных веток водоводов. В следующем году планируется замена электрооборудования на 9 насосных станциях. Серьезные опасения вызывает вторая очередь оросительной системы. Она эксплуатируется более 30 лет. Оборудование устарело, случаются аварийные ситуации. Николай Федоров отметил, что федеральным правительством было принято решение об увеличении выделяемых средств для Самарской области для развития мелиорации на 500 млн. руб. Впрочем, и этих средств недостаточно - необходима консолидация регионального и федерального бюджетов для реконструкции системы.

"Из областного бюджета в этом году будет выделено 400 млн. руб. на поддержку этого объекта. Спасская оросительная система чрезвычайно важна для развития сельского хозяйства в Самарской области", - подчеркнул Николай Меркушкин. Губернатор также отметил, что в Приволжском районе выращиваются такие дефицитные на рынке культуры, как соя. Для получения хорошего урожая сои нужны оросительные системы - это позволяет получать высокие урожаи, в 3-5 раз больше.

Затем Министр и глава региона отправились в одно из фермерских хозяйств района. Как рассказал Николаю Федорову и Николаю Меркушкину глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Цирулев, его предприятие было образовано в январе 2003 года и в настоящее время площадь пашни, находящейся в сельхозобороте, составляет более 6 тыс. га. Хозяйство занимается выращиванием картофеля, зерновых, овощей, но основная культура здесь - соя. Как пояснил глава КФХ, средняя урожайность сои составляет 30 ц/га. Впрочем, если бы не было системы искусственного орошения, то урожайность составила бы не более 10 ц/га.

После посещения объектов района, в с. Приволжье состоялось рабочее совещание, посвященное развитию сельского хозяйства.