Беспроцентный кредит в $2 млрд: Условие Киева для бесперебойных поставок российского газа в ЕС

Москва, 27 августа 2013, 12:34 — REGNUM  "Украина согласилась создать запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны ЕС. Правда, Киев пойдет на это лишь при условии, что Москва предоставит на эти цели беспроцентный кредит в $2 млрд", - пишет 27 августа газета "Коммерсантъ-Украина".

Как говорится в материале, Киев и Москва начали новые переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища. До сих пор, напоминает издание, Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров, а российская монополия требовала увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. "Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ. На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли - наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России",- объяснил собеседник в Минэнерго.

Сейчас Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. Первый - позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй - Украина купит этот газ, но только при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты. От первого из предложенных вариантов, утверждает издание, "Газпром" уже отказался. Источник в российской монополии подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита "Газпромбанка" сейчас рассматривается - на покупку 5 млрд кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года. Возможность предоставления беспроцентного кредита сейчас собеседник в "Газпроме" не стал комментировать. Правда, срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями.

Далее в материале говорится - формирование запаса в 4-5 млрд кубометров газа для подстраховки потребителей газа из ЕС на случай очень холодной зимы обычно осуществляла именно НАК "Нафтогаз Украины". Но в этом году в Минэнерго заявили, что отказываются от такой практики, и если у "Газпрома" есть желание, он может закупить газ за свой счет. При этом в НАК рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями - Национальная комиссия по вопросам госрегулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза, а на хранение - с 18 грн до 46,2 грн за тыс. кубометров.

Член комитета Верховной рады по ТЭК, представитель "Батькивщины" Сергей Пашинский отмечает, что уступки Украины в ходе переговоров с Россией вряд ли в дальнейшем позволят добиться снижения цены газа. "Опыт той же RWE и других европейских трейдеров показывает, что единственный успешный путь переговоров с "Газпромом" - это Стокгольмский арбитражный суд. Но вместо того, чтобы подать иск, Кабмин продолжает идти на уступки российской стороне даже в вопросе закачки дополнительного объема газа в ПХГ", - подчеркнул политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.