Советник Путина: Подписав соглашение с ЕС, Украина исчезнет как субъект международного права

Москва, 27 августа 2013, 12:24 — REGNUM  "Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, перестанет быть для нас стратегическим партнером, исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом". Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью телеканалу "Россия 24", анализируя итоги переговоров премьер-министров РФ и Украины 26 августа.

"Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях. Это катастрофа для Украины и это большой удар для нас", - отметил Глазьев. "Мы всеми силами хотели бы этого избежать, и все угрозы украинской стороне были разъяснены. Я надеюсь, что наши украинские друзья поняли, что подписание проекта соглашения Украины об ассоциации с Европейским союзом повлечет необратимое долгосрочное ухудшение торгово-экономических отношений с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - добавил он.

Советник президента России пояснил также, что если Украина всё-таки подписывает соглашение об ассоциации с Европейским союзом, она уже не сможет стать членом Таможенного союза - "потому что у нас не планируется заключение зоны свободной торговли с Европейским союзом на несимметричных условиях, как это подписывает Украина". "Украина уходит под юрисдикцию Европейского союза в части технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля. Хотя в проекте соглашения с ЕС написано, что формально оно не препятствует Украине заключать региональные экономические соглашения с другими партнерами, беда в том, что все полностью противоречит нашим нормам", - заявил Глазьев.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов, комментируя переговоры Дмитрия Медведева и Николая Азарова, заявил, что Москва считает невозможным одновременное заключение Украины с ЕС соглашения об ассоциации и ее членство в ТС. Первый вице-премьер также не исключил, что Россия может ввести для Украины единый таможенный тариф в случае ее интеграции в Евросоюз. Он также отметил, что меры, которые может предпринять Россия, могут быть самыми разными. "От создания специальных механизмов таможенного контроля до механизмов введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые с территории Украины пересекают таможенную границу на госгранице России, и применять, таким образом, полное таможенное оформление, единый таможенный тариф, который сейчас не применяется ко всем таможенным товарам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма