Ректор азербайджанского университета обвиняется в торговле человеческими органами

Баку, 27 августа 2013, 12:26 — REGNUM  Бывший ректор закрытого частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшад Абдуллаев объявлен в международный розыск по обвинению в торговле человеческими органами и превышении должностных полномочии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующую информацию распространила Генпрокуратура Азербайджана.

По данным прокуратуры, уголовное дело по факту незаконной пересадки почек от доноров зарубежным реципиентам было начато на основе обращения украинских правоохранительных органов в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против Медицинского центра при АМУ.

"В ходе следствия установлено, что главный врач Медицинского центра Дилара Исмайлова, несмотря на отсутствие у этого учреждения лицензии на проведение операций по трансплантации, по указанию ректора АМУ Э.Абдуллаева, создала условия для проведения в марте-декабре 2009 г. 13 операций по пересадке органов. При этом Исмайлова вступила в преступный сговор с гражданами Израиля Борисом Вольфманом, Юрией Кацманом и другими. В качестве доноров использовались граждане Украины. В ходе операций была осуществлена пересадка органов 11 реципиентам из Израиля, одному из Франции и еще одному из США. Главврач Медицинского центра Исмайлова, получив за операции наличными 130 тысяч долларов США, не оформив их, передала Э.Абдуллаеву", - говорится в сообщение Генпрокуратуры.

Абдуллаев и Исмайлова были привлечены к делу в качестве обвиняемых лиц по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса.

Дело Исмайловой было выделено в отдельное производство и 26 августа 2013 года направлено для рассмотрения в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

В связи с тем, что Эльшад Абдуллаев скрывается за рубежом, Насиминский районный суд Баку принял в его отношении меру пресечения в виде ареста. Для обеспечения этой меры Абдуллаев объявлен в международный розыск.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эльшад Абдуллаев, с целью добиться освобождения из заложников своего брата, бывшего офицера МНБ Махира Абдуллаева, скрытой камерой записал свои беседы с рядом высокопоставленных чиновников, в том числе и с бывшим депутатом парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой. На записи запечатлена беседа Абдуллаева с Ахмедовой, на которой они обсуждали сумму взятки за избрание первого депутатом парламента на выборах 2005 года. Спустя три дня после появления этого видео власти возбудили уголовное дело по статье "мошенничество". Месяц назад появилось новое видео, на котором Севиндж Бабаева, еще одна фигурантка этого скандала, умершая в Турции при неясных обстоятельствах, заверяла Абдуллаева, что деньги в 1 млн долларов переданы главе Администрации президента Рамизу Мехтиеву и вопрос об избрании Абдуллаева депутатом на довыборах 2006 года уже решен. После этого видео Гюляр Ахмедова попыталась бежать из страны, но была задержана на грузинской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail