Нацсоюз Латвии пригрозил блокировать бюджет-2014

Рига, 27 августа 2013, 11:22 — REGNUM  Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ готов блокировать принятие бюджета 2014 года в случае, если иностранцам не прекратят давать вид на жительство в обмен на инвестиции. Об этом сегодня, 27 августа, в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявил представитель объединения, депутат Сейма Янис Иесалниекс.

"Если нам не оставят другой возможности, чтобы остановить это безумие - это единственный вариант", - заявил Иесалниекс. На вопрос о том, намерены ли политики Нацсоюза добиваться полного прекращения практики, которую сами они называют "торговлей видами на жительство", Иесалниекс ответил: "Наш приоритет - полное прекращение. Возможно, мы можем пойти на разумный компромисс, на двукратное повышение ставки мы не согласимся".

Парламентский секретарь Министерства экономики Латвии Вилнис Кирсис (Партия реформ), который также принял участие в передаче, заявил, что в целом согласен с аргументами Иесалниекса, однако учитывая, что в коалиции не два, а три партнера, это может занять некоторое время. "Чего-то достичь сможем уже в следующем году, вопрос, как быстро мы сможем прийти к компромиссу", - заявил Вилнис Кирсис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине августа руководство Национального союза призвало правящую коалицию как можно скорее принять решение о прекращении "торговлей видами на жительство". По словам руководителя объединения Райвиса Дзинтарса, количество распроданных видов на жительство достигает драматичных объемов, и Латвия больше не может себе это позволить.

Напомним, что в Латвии в настоящий момент зарегистрировано свыше 6200 компаний, которые в качестве сферы своей деятельности указали выполнение строительных работ, 70% таких предприятий числятся в Риге и Рижском регионе.

Подъем отрасли обусловлен притоком в государство иностранцев, скупающих местную недвижимость для получения вида на жительство. Это стало возможным после того, как в 2010 году в Закон об иммиграции были внесены изменения, предусматривающие получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет - если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики. В частности, вид на жительство можно получить, если претендент приобрел хотя бы одну недвижимую собственность в Риге или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (142 288 евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и республиканских городов, сумма сделок по которой равняется не менее 50 000 латам (71 144 евро). С момента принятия этих поправок в экономику Латвии оказалось инвестировано не менее 400 миллионов латов (или примерно 570 миллионов евро) - только посредством приобретения недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.