В Болгарии восстанавливают заброшенное Русское кладбище на Шипке

Москва, 27 августа 2013, 11:20 — REGNUM  Общенациональная кампания по восстановлению заброшенного Русского воинского кладбища на Шипке стартовала в Болгарии 14 августа. Об этом сообщили на пресс-конференции в г.Стара Загора представители инициативного комитета Гина Хаджиева и Николай Атанасов.

Кладбище было создано при приюте для престарелых и увечных воинов Русского общества Красного Креста при храме-памятнике Рождества Христова в начале 1920-х гг. На нем хоронили эмигрировавших в Болгарию после октябрьских событий 1917 г. офицеров и солдат Вооруженных сил Юга России, Донской армии и Русской армии барона П.Н.Врангеля. Большинство из них в ходе боевых действий получили тяжелые увечья. Также в приюте проживали многие ветераны Русско-турецкой войны 1877-78 гг., которым была назначена пенсия от правительства Болгарии. Кладбище продолжало действовать до 1950-х гг., после чего постепенно пришло в упадок. Ныне его территория практически непроходима из-за деревьев и кустарника. Тем не менее, на погосте сохранились десятки надгробий.

В 2010 г. белорусский писатель, историк и телеведущий Вячеслав Бондаренко, чей прапрадед - полковник Русской Императорской армии - похоронен на этом кладбище, начал сбор сведений о кладбище и погребенных на нем людях. К настоящему времени удалось установить имена и судьбы 60 из них. В этой работе также приняли участие историки Дмитрий Николаев (Россия), Игорь Алабин (Россия), Ефим Горбатый (Украина) и Олег Морозов (Латвия).

"Публикуя на портале "Западная Русь" свою статью "Русское кладбище на Шипке: незажившая рана", я, честно признаться, не рассчитывал на тот дружный отклик, который поступил в ответ, - говорит инициатор восстановления кладбища Вячеслав Бондаренко. - Выяснилось, что судьба забытого погоста волнует многих людей из разных стран, и все они готовы как-то поучаствовать в том, чтобы Шипкинское кладбище стало не просто заброшенным фрагментом горного леса, а местом воинской славы и гордости России и Болгарии. Выяснилось, что среди похороненных на кладбище людей - один из первых русских олимпийцев, "отец" спортивного фехтования полковник Владимир Андреев, управляющий делами Совета Министров России Иван Ладыженский, военный писатель, генерал-майор барон Николай Корф".

Координатором действий по возрождению кладбища стал российский фонд развития деловых и культурных связей "Вместе". Им был разработан проект обустройства кладбища, в том числе и проект часовни Святого Георгия Победоносца (автор проекта - заслуженный художник России, председатель секции иконописи Творческого Союза Художников России Николай Чибисов). Непосредственные работы на кладбище начались по инициативе и при участии жителя Москвы Ивана Мучлера. Болгарских волонтеров возглавила жительница г.Шипка Гина Хаджиева. 20 июня 2013 г. был создан инициативный комитет "Шипка" под ее председательством. Его деятельность благословил митрополит Старо-Загорский Галактион.

"Сейчас кладбище забыто и заброшено, - говорит Гина Хаджиева. - Русское военное кладбище сегодня - молчаливый упрек потомству и незажившая рана. Мы намерены залечить эту моральную рану перед Богом, миром и Отечеством... Инициативный комитет надеется на помощь всех, кому дорога болгарская честь".

В Болгарии открыт благотворительный счет для всех желающих помочь в благородном деле восстановления заброшенного Русского воинского кладбища. Средства необходимы для проведения геодезических работ, расчистки территории кладбища от поваленных деревьев и травы, реставрации надгробных плит и памятников, воздвижения памятной часовни.

Реквизиты счета инициативного комитета "Шипка":

Societe Generale Експресбанк 6003 Стара Загора; бул. "Цар Симеон Велики" No 112

BIC: TTBBBG22; Номер по IBAN BG33TTBB94004526399547 Николай Стефанов Атанасов

Адрес для почтовых отправлений:

6003 Стара Загора; п.к. No 48, Николай Стефанов Атанасов.

ИА REGNUM является информационным спонсором акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»