В 2002 году потребление хлебных продуктов в расчете на каждого жителя Тюменской области составило в среднем 124 килограмма, картофеля - 109, молока и молочных продуктов - 162, овощей и бахчевых - 63, мяса и мясопродуктов - 39 килограммов, яиц - 229 штук, килограмма. Среднедушевое потребление растительного масла составило 8,1, сахара - 31 килограмм.

Как сообщили в пресс-службе областного комитета государственной статистики, по сравнению с 1997 годом в рационе жителей области стало больше хлебных продуктов, овощей, фруктов и рыбы. Среднедушевое потребление мяса, сахара, яиц и растительного масла, после спада в 1998-2000 годах, достигло уровня 1997 года. Картофеля, молока и молочных продуктов потребляют меньше, чем шесть лет назад.

Большая часть поступивших на наш стол овощей, картофеля, мяса, яиц, молока и молочных продуктов произведена на территории области. "Рекордсмен" здесь картофель: в 2002 году в области его вырастили 641 тысячу тонн, а ввезли - всего 2,7 тысячи (в 237 раз меньше).