В Курганской области сельчане, не дожидаясь властей, навели порядок в заброшенной церкви XIX в.

Курган, 27 августа 2013, 11:09 — REGNUM  В Курганской области жители села, не дожидаясь мирских и духовных властей, навели порядок в заброшенной православной церкви XIX века. Как передает корреспондент ИА REGNUM, субботник прошёл в Покровской церкви, расположенной в селе Половинное Целинного района.

Пару месяцев назад в соцсетях был опубликован снимок из Половинного, как из полуразрушенной Покровской церкви выходят... коровы. Фото вызвало большой общественный резонанс не только в Курганской области, но и за ее пределами.

Местные жители попытались "достучаться" до муниципальных властей, но им было отказано с мотивировкой "нет полномочий". Тогда половинцы своими силами решили навести порядок.

Инициаторы субботника - семья Байдаловых - самостоятельно начали вычищать грязь из храма (за 20 лет, когда церковь стала бесхозной, там скопилась целая телега мусора), затем к ним стали присоединяться односельчане. Участники благотворительной акции вычистили мусор внутри и территорию вокруг церкви и забили оконные и дверные проёмы.

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, в других российских регионах существует практика субботников в заброшенных храмах, организованная непосредственно Русской православной церковью. В частности, в Калининградской области епархия не раз собирала прихожан и добровольцев для расчистки бывших немецких кирх, переданных в ведение РПЦ.

Справка ИА REGNUM. До революции Покровская церковь в старинном селе Половинном существовала за счёт прихода верующих и обслуживала девять близлежащих деревень. В 1934 году церковь, выражаясь современным языком, была перепрофилирована в сельский клуб, а когда в 1963 году в Половинном был построен Дом культуры, культовое здание отдали сначала под школьный спортзал, затем под сельский автогараж и, наконец, под кочегарку для школы начальных классов. В таком качестве храм просуществовал около 30 лет. В конце 80-х годов с закрытием начальной школы и по сей день здание церкви остается бесхозным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.