Соль-Илецк будет настоящим курортным городом: глава Оренбуржья

Оренбург, 27 августа 2013, 08:54 — REGNUM  В Соль-Илецке Оренбургской области 23-25 августа прошел Межрегиональный форум "Территория гостеприимства", который собрал в арбузной столице России представителей регионов Приволжского округа, Министерства сельского хозяйства РФ, Ростуризма и иностранных гостей - из Таджикистана и Казахстана. Как отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 27 августа начальник управления информационной политики Оренбургской области Евгения Шевченко, ярким событием, органично дополнившим нацеленное на повышение инвестиционной привлекательности территории большое и серьезное мероприятие, оказался традиционный оренбургский фестиваль "Соль-Илецкий арбуз".

Праздник арбуза собрал тысячи гостей. Как отметил на его открытии губернатор Оренбургской Юрий Берг, в формате межрегионального форума "Соль-Илецкий арбуз" проводится впервые, но это начало хорошей традиции. Полезная сила соль-илецкого арбуза и целебная мощь соленых озер Соль-Илецка прекрасно дополняют друг друга - как факторы оздоровления, так и как факторы экономического развития конкретной территории. Значит, у Соль-Илецка есть все шансы стать подлинной территорией гостеприимства. На сегодня самый крупный в Оренбургской области проект в сфере туризма включен в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018гг.)".

Для этого проведена большая подготовительная работа. Утверждены Сводный план развития инвестиционного проекта "Туристско-рекреационный кластер "Соленые озера" и архитектурно-планировочное решение, подготовлена проектно-сметная документация по трем инфраструктурным проектам: водоснабжение первого и второго пусковых комплексов, реконструкция очистных сооружений (механическая очистка), строительство самотечной и напорной канализации. На проекты получены положительные заключения госэкспертизы, в том числе по достоверности сметной стоимости объектов капстроительства.

Внесены необходимые изменения в областную программу "Развитие туризма в Оренбургской области на 2011-2016 годы", утверждены соответствующие муниципальные программы в Соль-Илецком районе и в городе Соль-Илецке. С ключевым инвестором ООО "Соль-Илецк курорт" подписано соглашение о реализации инвестпроекта "Рекреационно-оздоровительный комплекс "Соленые озера", с остальными участниками туристско-рекреационного кластера (ТРК) заключены соответствующие рамочные соглашения.

Как сообщил губернатор области Юрий Берг, общая сумма вложений в 2013-2018 годах составит порядка 5,6 млрд рублей. Это значит, что уже в 2013-2014 годах Оренбургская область получит 140 млн рублей для решения самого острого для Соль-Илецка вопроса - создания современной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Всего на создание полноценной инвестиционной площадки Соль-Илецкого курорта до 2018 года из федерального бюджета поступит 945 млн рублей. Еще 300 млн рублей будет направлено из областного и муниципального бюджетов.

Поток туристов, по расчетам, возрастет в 1,7 раза - с 225 тыс. до 380 тыс. отдыхающих в год, что обеспечит моногороду Соль-Илецк свыше 1 тыс. 600 новых рабочих мест.

"Для города, района и области это большое и важное дело, - считает Юрий Берг. - Соль-Илецкий рекреационный кластер становится основой для укрепления экономических связей между регионами, роста туристической привлекательности Оренбуржья, развития нашего бахчеводства, сохранения народных традиций. А главное - Соль-Илецк будет настоящим курортным городом, с присущим только ему колоритом и высоким уровнем сервиса".

Присутствующий на фестивале министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори отметил, что такие события способствуют сохранению дружбы и добрососедства, развитию экономических и культурных связей между народами.

Не последнюю роль в привлечении туристов сыграет и то, что Соль-Илецк славится своими бахчевыми культурами. Площадь посевов бахчевых культур в районе постоянно растет. До 2005 года ими засевалось от 300 до 860 гектаров. За 10 лет посевные площади в Соль-Илецком районе увеличились в 51 раз (с 511 га в 2003 году до 26 тыс. 291 га в 2012 году). Ежегодный прирост за тот же период составил свыше 2 тыс. га. Урожайность бахчевых культур по годам составляла до 2005 года - от 12 до 28 центнеров с гектара, начиная с 2005 года - от 14,7 т/га до 26,7т /га в 2008 году.

Участники конференции "Бахчеводство XXI века. Перспективы его развития. Инновационные подходы в сфере реализации продукции", которая прошла в рамках форума в Соль-Илецке, отметили, что Соль-Илецкий район находится в зоне рискованного земледелия. В условиях засушливого климата в растениеводстве района особое значение приобретает возделывание бахчевых культур, дающих ежегодный стабильный урожай. Плюс в том, что природно-климатические условия района позволяют достигать высоких вкусовых и качественных характеристик бахчевых культур и получать значительный экономический эффект от их возделывания.

Однако не только об успехах бахчеводов шла речь на конференции. Среди проблем, мешающих дальнейшему развитию отрасли, участники конференции назвали недостаточно активное освоение сельхозпроизводителями научно-обоснованных систем ведения сельского хозяйства и отсутствие предприятий по переработке продукции агропромышленного комплекса. "Только решив их, можно будет двигаться дальше", - считают учёные.

В практической части участники конференции посетили опытные делянки фермерских хозяйств, где познакомились с элементами ресурсо- и влагосберегающих технологий при производстве бахчевых, а также результатами их применения на фермерских полях Соль-Илецкого района.

Справка:

Соль-Илецк имеет статус курорта местного значения. На его территории расположены шесть озёр, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода. Самое знаменитое озеро - Развал. Вода в нем - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды.

Кроме озер, Соль-Илецк славится арбузами. В июле 2013 года город приобрел новый статус - арбузная столица России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда