"Уралкалий" отрицает обвинения в неправомерности действий своих менеджеров

Москва, 26 августа 2013, 22:24 — REGNUM  Российский производитель калийных удобрений ОАО "Уралкалий" подтверждает факт задержания 26 августа в Минске гендиректора и члена совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, но отрицает выдвинутые против него и компании обвинения. Об этом говорится в заявлении "Уралкалия", опубликованном на официальном сайте компании.

Согласно сообщению, российская компания "подтверждает, что 26 августа 2013 г. гендиректор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске (Белоруссия) в рамках следственных мероприятий, проводимых белорусскими властями". В заявлении сказано также: "Компания опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны г-на Баумгертнера или менеджмента ОАО "Уралкалий".

Напомним, 26 августа Следственный комитет Белоруссии проинформировал о задерждании в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). СК предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 Уголовного кодекса Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"), по которой ему грозит около 10 лет лишения свободы. Ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" власти Белоруссии оценили в $100 млн. С целью возмещения ущерба официальный Минск намерен требовать ареста "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа первый зампред правительства России Игорь Шувалов заявил, что задержание 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера следует оценивать как неспособность оформить "цивилизованный развод" в рамках "Белорусской калийной компании" российского и белорусского партнёров - "Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). Шувалов, комментируя действия властей Белоруссии, заявил: "Нам кажется это странным, неадекватным и непартнерским".

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11.800 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО "Уралкалий" обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail