Опрос по заказу "Грузинской мечты": лидирует Георгий Маргвелашвили

Тбилиси, 26 августа 2013, 21:41 — REGNUM  В преддверии президентских выборов в Грузии обнародованы итоги очередного опроса общественного мнения. В отличие от предыдущих социологических исследований на этот раз опрос был проведен по заказу правящей коалиции "Грузинская мечта", а проводил его исследовательский консультативный центр "Психопроект", руководителем которого является социолог Зураб Бигвава.

Исследования были проведены в августе, и в их рамках по всей Грузии было опрошено более 2 тысяч респондентов.

На вопрос, за кого из кандидатов в президенты они проголосуют, 53% опрошенных назвали кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили. На втором месте оказался кандидат от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе, набравший 9% сторонников, на третье вышла лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе (7%). За лидера Лейбористской партии Шалву Нателашвили проголосуют 4%, за бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили - 3%, за лидера "Христиан-демократов" Георгия Таргамадзе - 2%. Один процент сторонников оказался у бывшей соратницы Нателашвили Нестан Киртадзе (она отмежевалась от лейбористов после прихода в политику Бидзины Иванишвили).

При этом 65% респондентов уверены, что независимо от их личного выбора, победу на президентских выборах в Грузии одержит Георгий Маргвелашвили.

Авторы исследований попросили респондентов оценить деятельность нынешнего правительства Грузии. 41% опрошенных дали деятельности властей положительную оценку, 40% выразили нейтральное отношение, а 11% оценили действия правительства отрицательно.

По данным этого же опроса, абсолютное большинство респондентов считает, что президентские выборы будут справедливыми. Такого мнения придерживаются даже сторонники "Единого национального движения" (лидер - президент Михаил Саакашвили). Участие в выборах собираются принять 86% опрошенных. 81% респондентов не боятся открыто высказывать собственное мнение, 72% не воздерживаются от открытого выражения протеста, 66% считают, что незаконно их никто не арестует.

Авторы исследований сделали еще один немаловажный вывод: число респондентов, которые отказываются или затрудняются отвечать на вопросы, резко сократилось и по данным этого опроса составляет в среднем около 1%. До парламентских выборов 1 октября 2012 года этот показатель достигал 40%.

Президентские выборы в Грузии назначены на 27 октября 2013 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.