Шувалов доложил Медведеву о задержании в Белоруссии гендиректора "Уралкалия"

Москва, 26 августа 2013, 20:29 — REGNUM  Задержание 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера следует оценивать как неспособность оформить "цивилизованный развод" в рамках "Белорусской калийной компании" российского и белорусского партнёров - "Уралкалия" и "Беларуськалия". Об этом 26 августа заявил журналистам первый зампред правительства России Игорь Шувалов.

По словам Шувалова, председатель правительства России Дмитрий Медведев проинформирован о задержании гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета спецэкспортёра продукции российских и белорусских калийщиков ЗАО "Белорусская калийная компания". Шувалов подчеркнул, что правительство России не имело никакого отношения к скандальному задержанию в Минске Баумгертнера, произошедшее стало для правительства РФ "полной неожиданностью", а реакция белоруской стороны при разрешении конфликта в БКК "не влезает ни в какие рамки".

"Нам кажется это странным, неадекватным и непартнерским", - сказал вице-премьер, оценивая действия официального Минска.

Шувалов обратил внимание, что во время российско-белорусского конфликта, связанного с экспортом через Белоруссию нефтепродуктов под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок", выработанных из российской нефти и поставлявшихся за пределы Таможенного союза, Москва проявила выдержку и не прибегла к таким жестким мерам, которые продемонстрировал 26 августа официальный Минск.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа представители "Уралкалия" проинформировали, что задержание в Минске гендиректора данного предприятия произошло после того, как Баумгертнер прибыл в столицу Белоруссии по персональному приглашению Совмина этой республики Михаила Мясниковича и провёл с ним переговоры. В тот же день Следственный комитет Белоруссии заявил о том, что ряд высокопоставленных сотрудников "Уралкалия" являются фигурантами уголовного дела и обвиняются в нанесении ущерба белорусскому государству. По неофициальной информации, приглашения от Мясниковича были также направлены председателю совета директоров "Уралкалия" Александру Волошину и совладельцу данной компании Сулейману Керимову, которые не смогли прибыть в Минск для обсуждения вопроса о выходе российской стороны из сбытового СП "Белорусская калийная компания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.