Ульяновская прокуратура обжалует приговор экс-полицейскому, избившему задержанного

Ульяновск, 26 августа 2013, 20:22 — REGNUM  Прокурор Ленинского района Ульяновска готовит апелляционное представление на приговор суда в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел, признанного виновным в применении насилия к административно задержанному, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Утром 1 марта 2013 года 34-летний командир отделения батальона патрульно-постовой службы полиции Управления министерства внутренних дел РФ по Ульяновску Руслан Юманов находился на маршруте при исполнении должностных обязанностей по охране общественного порядка.

Возле одного из домов по улице Любови Шевцовой он задержал местного жителя, полагая, что тот совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность).

Поскольку мужчина отрицал факт употребления алкоголя, его доставили в областную клиническую наркологическую больницу, где во время проведения медицинского освидетельствования он попытался зафиксировать происходящее на камеру мобильного телефона.

"Увидев это, прапорщик полиции вытащил мужчину за одежду на крыльцо медицинского учреждения, где нанес ему руками несколько ударов по голове, - рассказали в облпрокуратуре. - Затем Юманов перевез потерпевшего в служебном автомобиле в здание УМВД России по городу Ульяновску. Во время пути полицейский избивал жертву и пытался душить".

Несмотря на отрицание Юмановым вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой доказательств он признан виновным по п."а" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), однако приговорен судом лишь к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

"Учитывая, что прокуратура настаивала на назначении экс-командиру отделения батальона ППС наказания в виде 5 лет колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, на данный приговор будет принесено апелляционное представление", - уточнили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.