"Энергетическая безопасность" ЕС: Румыния отдаст Венгрии газ, которого не хватает ей самой

Москва, 26 августа 2013, 20:23 — REGNUM  С декабря Румыния начнет экспорт природного газа в Венгрию через газопровод Арад-Сегед. Как сообщило 26 августа румынское информационное агентство Mediafax, речь пока идет о незначительных объемах экспорта газа, а для достижения максимальной пропускной способности через данный газопровод необходимы инвестиции в размере около 120 млн евро, которые планируется осуществить до 2016 года.

Газопровод Арад-Сегед спроектирован исходя из максимальной пропускной способности в 4,4 млрд. кубометров газа в год, что примерно равно трети годового объема потребления "голубого топлива" в Румынии.

Также до 2016 года Румыния планирует завершить строительство еще одного газопровода в направлении Болгарии по маршруту Джурджу-Русе. Инвестиции в этот проект оцениваются в 23,8 млн евро. Кроме того Румыния намерена в ближайшее время соединить свою газотранспортную систему с соответствующими системами Молдавии и Сербии.

Начало экспорта газа с 2013 года является одним из обязательств Румынии перед Международным валютным фондом и Еврокомиссией, продиктованным требованиями европейской "энергетической безопасности", согласно которым каждая страна ЕС должна к 2014 году иметь как минимум два источника поставок природного газа и электроэнергии.

При этом не уточняется, из каких источников Румыния найдет газ для экспорта с учетом того, что в настоящее время она сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.