Смольный выделит городским баням 300 миллионов рублей

Москва, 26 августа 2013, 20:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге, согласно статистике, на одного жителя приходится 3,5 помывочных места при 2,5 необходимых по нормативу. Такие данные, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, привела сегодня, 26 августа, начальник управления развития потребительского рынка комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Анна Старосельская. Но в эту статистику попали не только общественные бани, но и сауны, частные бани, где также предлагаются такие услуги. Так что реальная ситуация "на помывочном фронте" вовсе не благополучная.

По словам Старосельской, в настоящее время в Санкт-Петербурге функционирует около 30 общественных бань, где, в частности, обслуживаются льготные категории граждан, а также жители, которые не получают полного комплекта жилищных услуг.

Приведенные в качестве примера данные, которые сообщила чиновница, говорят о том, что "70-80 тысяч жителей Петроградского района Санкт-Петербурга не имеют в своих домах горячей воды", а в районе действуют лишь Чкаловские бани, к слову - лишившиеся парных.

В то же время для тех, кто имеет право на льготы, городское правительство предоставляет льготные условия получения услуг. Чиновник сообщила, что "Петербург является единственным городом федерального значения, где правительством оказывается подобная услуга".

Она уточнила, что средняя себестоимость посещения петербургских бань составляет 135 рублей. В свою очередь городское правительство обеспечивает льготные "помывки" для пенсионеров и тех, кто имеет право на льготы. В итоге для них тариф составляет от 10 до 35 рублей за 1,5 часа предполагаемой "помывки". При этом чиновник заметила, что "эти тарифы не менялись 10 лет, а вот средние уровни зарплат и пенсий выросли в 5,5 и 5,8 раза".

Старосельская коснулась и скандальных вопросов о сносе исторических бань. Известные Пушкарские бани оказались "не попадающими в СНИПы Роспотребнадзора - там ближайшее расстояние от оборудованного недавно школьного стадиона составляет менее 15 метров". Были снесены и Посадские бани. Впрочем, Старосельская уверяет, что к 2015 году Пушкарские будут вновь отстроены.

Как пояснила чиновник, долгое время отрасль была недофинансирована. Тем не менее, как она рассказала корреспонденту ИА REGNUM, в проекте бюджета на 2014 год на развитие банного комплекса запланировано выделение "около 300 миллионов рублей". Для реализации программы Смольный прорабатывает вопрос о реформировании банной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.