Шувалов: Одновременное членство Украины в ТС и Ассоциативное соглашение с ЕС невозможно

Москва, 26 августа 2013, 19:58 — REGNUM  Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает невозможным одновременное заключение Украины с ЕС Ассоциативного соглашения и ее членство в Таможенном союзе (ТС) России, Украины и Белоруссии. Об этом он заявил журналистам 26 августа.

Первый вице-премьер также не исключил, что Россия может ввести для Украины единый таможенный тариф в случае ее интеграции в Евросоюз. Отвечая на вопросы журналистов после переговоров премьеров РФ и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова, он также отметил, что меры, которые может предпринять Россия, могут быть самыми разными. "От создания специальных механизмов таможенного контроля до механизмов введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые с территории Украины пересекают таможенную границу на госгранице России, и применять, таким образом, полное таможенное оформление, единый таможенный тариф, который сейчас не применяется ко всем таможенным товарам", - пояснил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил Шувалов, в случае вступления Украины в качестве ассоциированного члена в Евросоюз у российской стороны существует опасение, что некоторые товары начнут поступать на территорию Таможенного союза бесконтрольно. Он подчеркнул, что для борьбы с этим России и придется принимать специальные меры, предусмотренные Соглашением о зоне свободной торговли.

Говоря о состоявшихся переговоров Медведева и Азарова, Шувалов сообщил, что на встрече обсуждались две группы аргументов. Первая касалась вопросов, связанных с техническим, фито-санитарным и другими видами регулирований, применяемых в ЕС и в Таможенном союзе. По мнению первого вице-премьера, взяв на себя обязательства соблюдать такие требования в рамках ЕС, Украина не сможет в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым в Таможенном союзе.

Вторая группа аргументов связана с тарифным регулированием. Шувалов напомнил, что, по соглашению Украины и ЕС, в отношении примерно 95% товаров будет предъявляться нулевая таможенная ставка. По словам первого вице-премьера, одновременное членство Украины в Таможенном Союзе, "по сути, может затянуть все страны Таможенного союза и саму Украину в бесконечные переговоры об уровне таможенно-тарифного регулирования". "Украинские коллеги с этим не согласились", - резюмировал Шувалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.