В Приднестровье обсудили "новый этап интеграции с Россией" через НКО

Москва, 26 Августа 2013, 20:05 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, в Тирасполе прошли экспертные слушания по теме "Россия и Приднестровье: новый этап экономической, социальной и гуманитарной интеграции". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, организаторами слушаний выступили фонд содействия "Свободная ЕвроАзия" и Совет старейшин при президенте ПМР.

В ходе мероприятия участники озвучили ряд докладов, посвященных состоянию и перспективам всесторонней интеграции Приднестровья и России. Председатель правительства ПМР Татьяна Туранская, заострив внимание на моделях и подходах в области сотрудничества России и Приднестровья в социальной и экономической сферах, подчеркнула важность курса Приднестровья на евразийскую интеграцию: "Евразийская интеграция является наиболее эффективным и перспективным ответом Приднестровья на кризисные явления внешнего и внутреннего порядка и является важнейшей основой для эффективного социально-экономического развития нашего государства".

Председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла в своем докладе затронул институциональные и законодательные аспекты сотрудничества России и Приднестровья, выразив мнение о необходимости проработки "корпоративной модели экономической интеграции Приднестровья в российскую экономику". В этом контексте Бурла обратил внимание, что "опыт вхождения приднестровских предприятий в российские корпорации у республики уже есть". Участники конференции обсудили "новый этап развития сотрудничества Приднестровья и России", связанный с оказанием помощи республике через некоммерческую организацию "Евразийская интеграция". По заверению заместителя председателя правительства ПМР по социальным вопросам Натальи Никифоровой речь идет о "появлении новых форм и методов общественно-государственного взаимодействия". "Реализация программы развития социальной инфраструктуры дает толчок для развития производственных, управленческих и, в конечном итоге, политических процессов. Запущен настоящий механизм развития, способный при системном подходе вывести Приднестровье на качественно новый уровень развития", - заявила Никифорова.

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников в своем докладе уделил внимание актуальным вызовам и перспективам евразийской интеграции Приднестровья. Дипломат высказал мнение, что на сегодняшний момент первоочередной задачей для Приднестровья является экономическая интеграция в евразийское пространство. По мнению дипломата, эта задача должна решаться "уже сейчас", в том числе через реализацию проекта "Евразийский регион Приднестровье" (В октябре 2012 года Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания вместо еврорегиона "Днестр" "Евразийского региона Приднестровье". 26 февраля в МИД ПМР прошла первая презентация проекта "Евразийского региона Приднестровье". Как было объявлено в ходе презентации, "Евразийский регион Приднестровье" - это "трансгеографическое образование инновационного типа, основанное на принципах культурно-языкового и исторического единства, производственной кооперации, технологической и экономической общности входящих в его состав экономических территорий" - прим. ИА REGNUM).

В завершение форума было принято совместное заявление, в котором участники обозначили необходимость разработки "стратегии практической реализации евразийской интеграции Приднестровья".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся в апреле в Тирасполе встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука с помощником вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина Дмитрием Лоскутовым было объявлено, что реализация гуманитарных проектов Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике будет передана российским некоммерческим организациям (НКО). Гуманитарные проекты планируется реализовывать по таким направлениям, как транспортная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, наука и молодежная политика. Как заявлялось в рамках встречи, гуманитарные проекты нацелены на поддержку граждан России, проживающих в Приднестровье, и соотечественников. В начале июля первая партия российской гуманитарной помощи в виде четырех реанимационных автомобилей для приднестровского Республиканского центра скорой медицинской помощи прибыла на территорию Приднестровья. В течение 2013-2015 гг. на реализацию социальных проектов в ПМР через АНО "Евразийская интеграция" планируется ваыделить более 3 млрд. российских рублей. Эти средства предполагается потратить на строительство педиатрического стационара "Центр матери и ребёнка" и корпуса лучевой терапии в Тирасполе, противотуберкулезных диспансеров в Бендерах и Рыбнице, медицинского факультета ПГУ им.Шевченко в Тирасполе, а также 5 детских садов и 3 средних школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию