Посольство России о задержании гендиректора "Уралкалия": "Официальной информации нет"

Москва, 26 августа 2013, 19:55 — REGNUM  Официальный Минск не проинформировал российских дипломатов о задержании 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, а также о судьбе ранее задержанного другого гражданина России - бывшего директора белорусского государственного сочинского санатория "Беларусь" Георгия Саракашиша. Об этом 26 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

Комментируя задержание и помещении в СИЗО гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета спецэкспортёра продукции российских и белорусских калийщиков ЗАО "Белорусская калийная компания", Марчуков отметил, что МИД Белоруссии пока не предоставил российским дипломатам официального уведомления о произошедшем.

"Официальной информации пока нет", - сказал пресс-атташе посольства России в Белоруссии. "Официальной информации нет, где находится задержанный", - сообщил Марчуков, комментируя задержание Баумгертнера. По его словам, в ближайшее время, возможно, завтра у российских дипломатов такая информация от белорусской стороны может появиться.

Отвечая на вопрос о судьбе еще одного гражданина РФ, задержанного в Белоруссии и помещенного в СИЗО - директора белорусского государственного сочинского санатория "Беларусь" Георгия Саракашиша, российский дипломат заявил: "Никакой новой информации по этому вопросу пока нет".

Находится ли Саракашиш в следственном изоляторе или отпущен на свободу - официально об этом российская сторона не информирована, отметил Марчуков. По его словам, в ближайшее время сотрудники посольства РФ в Белоруссии не планируют проводить брифингов, где могла бы быть уточнена информация как по "делу Баумгертнера", так и по "делу Саракашиша". Как сообщало ИА REGNUM, комментируя задержание Владислава Баумгертнера, 26 августа в "Уралкалии" отметили, что инцидент произошел после того, как гендиректор данного предприятия провёл в Минске переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, прибыв в столицу союзной республики по персональному приглашению главы правительства. По неофициальной информации, Баумгертнер прибыл на переговоры для оформления выхода "Уралкалия" из БКК, провёл переговоры и отправился в аэропорт, но был задержан сотрудниками спецслужб Белоруссии и помещен в СИЗО КГБ. Напомним, в феврале 2013 года МИД России получил официальное уведомление от МИД Белоруссии о том, что гражданин России Георгий Саракашиш, руководивший белорусским государственным санаторием "Беларусь", задержан правоохранительными органами Белоруссии и находится в следственном изоляторе г.Минска. Российские дипломаты направили белорусским коллегам "соответствующую ноту", обсудили инцидент с представителями Генпрокуратуры Белоруссии и добивались встречи с задержанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»