Посольство России о задержании гендиректора "Уралкалия": "Официальной информации нет"

Москва, 26 августа 2013, 19:55 — REGNUM  Официальный Минск не проинформировал российских дипломатов о задержании 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, а также о судьбе ранее задержанного другого гражданина России - бывшего директора белорусского государственного сочинского санатория "Беларусь" Георгия Саракашиша. Об этом 26 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

Комментируя задержание и помещении в СИЗО гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета спецэкспортёра продукции российских и белорусских калийщиков ЗАО "Белорусская калийная компания", Марчуков отметил, что МИД Белоруссии пока не предоставил российским дипломатам официального уведомления о произошедшем.

"Официальной информации пока нет", - сказал пресс-атташе посольства России в Белоруссии. "Официальной информации нет, где находится задержанный", - сообщил Марчуков, комментируя задержание Баумгертнера. По его словам, в ближайшее время, возможно, завтра у российских дипломатов такая информация от белорусской стороны может появиться.

Отвечая на вопрос о судьбе еще одного гражданина РФ, задержанного в Белоруссии и помещенного в СИЗО - директора белорусского государственного сочинского санатория "Беларусь" Георгия Саракашиша, российский дипломат заявил: "Никакой новой информации по этому вопросу пока нет".

Находится ли Саракашиш в следственном изоляторе или отпущен на свободу - официально об этом российская сторона не информирована, отметил Марчуков. По его словам, в ближайшее время сотрудники посольства РФ в Белоруссии не планируют проводить брифингов, где могла бы быть уточнена информация как по "делу Баумгертнера", так и по "делу Саракашиша". Как сообщало ИА REGNUM, комментируя задержание Владислава Баумгертнера, 26 августа в "Уралкалии" отметили, что инцидент произошел после того, как гендиректор данного предприятия провёл в Минске переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, прибыв в столицу союзной республики по персональному приглашению главы правительства. По неофициальной информации, Баумгертнер прибыл на переговоры для оформления выхода "Уралкалия" из БКК, провёл переговоры и отправился в аэропорт, но был задержан сотрудниками спецслужб Белоруссии и помещен в СИЗО КГБ. Напомним, в феврале 2013 года МИД России получил официальное уведомление от МИД Белоруссии о том, что гражданин России Георгий Саракашиш, руководивший белорусским государственным санаторием "Беларусь", задержан правоохранительными органами Белоруссии и находится в следственном изоляторе г.Минска. Российские дипломаты направили белорусским коллегам "соответствующую ноту", обсудили инцидент с представителями Генпрокуратуры Белоруссии и добивались встречи с задержанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.