Ханты-Мансийск, 20 октября 2003, 16:28 — REGNUM 24 вопроса рассмотрели на очередном заседании депутаты Думы Ханты-Мансийского района. Как сообщили в пресс-службе района, значительная часть вопросов была связана с выделением финансовых средств на реализацию программ, различные мероприятия, проводимые в районе. Законодателями района принято решение ввести отдельной строкой в расходной части бюджета 2004 года затраты на мероприятия по повышению плодородия сельскохозяйственных земель в сумме 2080 тысяч рублей.
В программу социально-экономического развития села Селиярово включен пункт о финансировании проектно-сметной документации животноводческого комплекса для ЖСК "Селиярово". Стоимость проектных работ составляет 540 тысяч рублей, но строительство помещений является крайне необходимым в хозяйстве, где животные находятся в аварийном комплексе.
Депутаты решили обратиться в государственные органы власти округа в связи с необходимостью финансирования программы "Развитие сельской телефонной связи". За последние два года в этой сфере произошли значительные преобразования: к современным АТС подключены 8 поселков, в районе с начала 2003 года установлено 13 таксофонов на городские и спутниковые номера, 9 таксофонов - в отдаленных поселках Согом, Ягурьях, Пырьях. Однако 15 населенных пунктов не имеют устойчивой телефонной связи.
Главным в повестке дня стал вопрос об исполнении бюджета первого полугодия 2003 года. Всего от плательщиков района поступило налоговых и неналоговых платежей во все уровни бюджета 7 млрд.937 млн. рублей. Из них в район зачислено только 2,1%. Несмотря на то, что сборы на территории района ежегодно растут, муниципальный бюджет в этом году является дефицитным. Дефицит бюджета, определенный первоначально в размере 10% от доходной части (без учета финансовой помощи из округа), был покрыт еще в первом квартале этого года. Повторно дефицит возник по причине несобираемости налога на прибыль предприятий. В связи с отсутствием свободных средств Дума была вынуждена отказаться от проведения ряда мероприятий, в частности пуско-наладочных работ ЛЭП в п. Кирпичный и строительства помещения под дизель-генератор в п. Кышик.