Лавров: США, Франция и Великобритания не могут предъявить доказательства применения химоружия Дамаском

Москва, 26 августа 2013, 18:18 — REGNUM  Под предлогом предполагаемого применения химического оружия в Гуте властями Сирии происходит массированное наращивание боевых средств в регионе, звучат призывы и даже угрозы к применению военной силы против режима Асада. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 26 августа глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по ситуации вокруг Сирии.

"В Вашингтоне, Лондоне, Париже на официальном уровне заявили о том, что у них имеется неопровержимая информация, неопровержимое доказательство вины сирийских властей (в применении химоружия - прим. ИА REGNUM), но предъявить эти доказательства они пока не могут. При этом все громче говорится о том, что "красная черта" пройдена, и медлить больше нельзя", - сообщил Лавров, отметив, что такие действия прямо противоречат договоренностям, зафиксированным на саммите G8 в Лох-Эрне в июне этого года, в декларации которого записано, что любые сообщения о применении химоружия в Сирии должны быть тщательно и профессионально расследованы, а результаты такого расследования должны быть представлены в Совбез ООН.

"Те участники саммита "группы восьми", которые от этой договоренности отказываются, по сути дела пытаются брать на себя роль и следователей, и Совета безопасности", - сказал он.

Расследуя нынешнюю ситуацию, Лавров считает необходимым изучить в полной мере имеющуюся в интернете информацию, ставящую под сомнение версию использования химоружия правительственными силами Сирии. Отметив наличие в сети соответствующих оценок, в том числе американских и британских экспертов, Лавров также заметил, что в ряде блогов сообщается, что многие видео о применении химоружия в Сирии были размещены на соответствующих сайтах за много часов до того, как "известные арабские телеканалы" объявили о химатаке 21 августа.

При этом он также подчеркнул, что тех, кто вознамерился осуществить любой ценой силовой сценарий в Сирии, не устраивает даже договоренность правительства Сирии и ООН о посещении инспекторами организации мест предположительного применения химоружия 21 августа. Они, по словам Лаврова, заявляют, что посещение - запоздалое.

Напомним, что 21 августа сирийская оппозиция выступила с заявлениями о применении правящим в Сирии режимом химоружия в пригороде Дамаска Гута, в результате чего, по данным оппозиции, погибло до 1300 человек. Обвинение было подхвачено рядом западных стран. Дамаск данную информацию опроверг. Сирийское государственное телевидение сообщило, что в пригороде Дамаска Джобар правительственные войска 24 августа обнаружили химвещества в повстанческих туннелях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail