Раскопки на месте большевистских расстрелов в Петропавловской крепости начнутся не раньше сентября

Москва, 26 августа 2013, 18:00 — REGNUM  Раскопки на месте расстрелов и захоронений жертв "красного террора" у Головкина бастиона в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге начнутся в сентябре-октябре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 августа, в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В музее отметили, что средства на раскопки из городского бюджета только что поступили, но необходим тендер.

Петропавловская крепость стала в первые годы советской власти местом, где расстреливали и тут же хоронили заложников - первых жертв "красного террора". В частности, здесь были расстреляны четыре представителя императорской династии Романовых.

В декабре 2009 при прокладке дороги к автостоянке в Кронверкской куртине была вскрыта расстрельная яма с многочисленными человеческими останками. В 2010 началось исследование территории между Головкиным бастионом и Кронверкской протокой.

Музей истории Санкт-Петербурга проводил первые раскопки за свой счет. В 2010-2011 годах было исследовано около трети предполагаемой территории расстрелов и выявлены не менее 112 человеческих останков в девяти расстрельных ямах.

Чтобы Музей истории Санкт-Петербурга мог получать средства на раскопки из городского бюджета, был изменен устав этого учреждения культуры. В бюджете города на 2013 год появилась соответствующая статья расходов - около 2 млн рублей.

Напомним, что 27 января 1919 года в Петропавловской крепости расстреляны в качестве заложников "за убийство в Германии вождей немецкого пролетариата Карла Либкнехта и Розы Люксембург" младший сын императора Александра II великий князь Павел Александрович, внук императора Николая I и брат поэта К.Р. великий князь Дмитрий Константинович, также внук Николая I выдающийся историк великий князь Николай Михайлович и его брат великий князь Георгий Михайлович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail