Белорусский эксперт: "Если русские не умеют сажать своих олигархов - будем показывать, как это делается"

Москва, 26 августа 2013, 17:52 — REGNUM  "Если Россия не может навести порядок со своими олигархами, то Белоруссия поможет это сделать", - заявил 26 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя арест гендиректора российского ОАО "Уралкалий".

Напомним, 26 августа Следственный комитет Белоруссии проинформировал о задержании и помещении под стражу гендиректора российского ОАО "Уралкалий" и главы наблюдательного совета спецэкспортёра продукции российских и белорусских калийщиков ЗАО "Белорусская калийная компания" Владислава Баумгертнера. Ему и еще четырём сотрудникам БКК (в т.ч. двум заместителям гендиректора БКК), объявленным в международный розыск, Генпрокуратурой Белоруссии инкриминируется уголовное преступление по ч.3 ст.424 УК РБ "Злоупотребление властью и служебными полномочиями". СК отметил: "Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам РБ, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

По мнению Заико, в рамках БКК реализовывалась "московско-дагестанская схема" в интересах Владислава Баумгертнера и его коллеги по калийному бизнесу Сулеймана Керимова в ущерб интересам белорусского государства и 20 тыс рабочих белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" (подчинён госконцерну "Белнефтехим", спецэкспортёр продукции - БКК). Комментируя арест Баумгертнера, белорусский экономист сказал: "Это давно надо было сделать. Александр Лукашенко лет пять назад давал поручение Андрею Туру (заместитель главы администрации президента Белоруссии - прим. ИА REGNUM) выяснить, что там происходит в БКК".

Внимание к БКК со стороны Лукашенко было обоснованным, добавил он, т.к. экспорт калийных удобрений является важной статьёй валютных поступлений в республику - около $200 млн в месяц, реализованные в рамках БКК "схемы били криминальные". Криминальный бизнес на белорусских калийных удобрениях был и в конце 1990-х годов, напомнил Заико, однако в Белоруссии смогли навести порядок в этом вопросе и "посадить" многих бизнесменов. Поэтому, добавил он, нет ничего удивительного в том, что "делом Баумгертнера занимается КГБ", а сам гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета БКК находится в СИЗО и "аргументов против него предостаточно". "Здесь не Москва: там он может "открутиться", откупиться, а здесь действует пролетарский принцип", - подчеркнул белорусский экономист, комментируя "дело Баумгертнера". Заико отметил также, что "это не бизнес - то, чем занимались Баумгертнер и Керимов". "Не туда поехал этот Баумгертнер, не те дела делал", - добавил он.

Почему белорусские правоохранители не имеют претензий к бывшему гендиректору БКК Валерию Иванову, недавно ушедшему на повышение в администрацию президента, но имеют к главе наблюдательного совета БКК? Отвечая на этот вопрос, Заико сказал: "Как раз "нормальный ход", выражаясь на языке этой компании - он же (Иванов - прим. ИА REGNUM) сдал все эти схемы и теперь Иванов под постоянным контролем в администрации президента на своём рабочем месте и дома. На место Иванова назначили Елену Кудрявец и Баумгертнер лишился главных контактёров".

"Посадить рядом с собой Иванова, на которого есть компромат - такой способ применял Иосиф Виссарионович, поэтому Александр Григорьевич ничего удивительного не делает", - добавил Заико. Он обратил внимание на то, что "Белоруссия вступает в полосу приватизации: в следующем году надо выручить от неё около $4 млрд" и поэтому повышенное внимание к экономическим преступлениям у Лукашенко вполне обосновано.

"Если русские не умеют сажать своих олигархов - будем показывать, как это делается", - заявил Заико.

"Владимиру Путину, возможно, не с руки было такое делать", - добавил он. Эксперт отметил также: "Никто в России не будет жалеть Баумгертнера. Только Юрий Лужков (предшественник Сергея Собянина на посту мэра Москвы - прим. ИА REGNUM) мог стать на защиту Баумгертнера, т.к. в "Уралкалии" у него были интересы".

По словам Заико, следует положительно оценивать тот факт, что на смену БКК не пришла новая компания - "Союзкалий", т.к. масштабы деятельности Баумгертнера и его товарищей вышли бы на новый уровень. Белорусский экономист отметил: "Союзкалий", который они хотели создать со штаб-квартирой в Швейцарии - абсолютно мафиозная деятельность".

Как сообщало ИА REGNUM, российская компания "Уралкалий" 30 июля заявила о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. ЗАО "БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". В БКК белорусскому госмонополисту "Беларуськалий" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% принадлежит российскому частному предприятию "Уралкалий". Руководителя БКК назначал Александр Лукашенко (с июля гендиректор БКК - Елена Кудрявец). В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% экспорта хлористого калия на мировом рынке, однако в связи с выходом "Уралкалия" эксклюзивным поставщиком компании остаётся "Беларуськалий" и, следовательно, доля БКК на мировом рынке сократится. Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил об ожидаемом падении мировых цен на калий и намерении российского предприятия нарастить объёмы производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу