Передел границ Северо-Кавказского федерального округа смысла не имеет: мнение

Ставрополь, 26 Августа 2013, 18:31 — REGNUM  Регионы Северного Кавказа много выиграли от выделения Северо-Кавказского федерального округа и новый передел границ смысла не имеет. Такое мнение высказал 26 августа корреспонденту ИА REGNUM вице-президент фонда "Центр политических технологий", профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Ростислав Туровский, комментируя полемику в СМИ об очередном переделе границ.

В частности, в ряде СМИ отмечается, что федеральными властями рассматриваются перспективы выделения восточных республик Северного Кавказа - Дагестана, Чечни и Ингушетии в отдельный округ. При этом, остальные регионы СКФО могут быть объединены с Ростовской областью, Краснодарским краем и Адыгеей. Другая идея заключается в объединении СКФО с тремя регионами ЮФО.

Учёный отметил, что аргументы, которые сейчас приводятся в пользу передела границ федеральных округов на Юге России, можно разделить на экономические и этнополитические. Один из "экономических" аргументов напоминает нам о советских границах экономических районов. "После создания СКФО стратегии и программы социально-экономического развития привязаны к нынешним границам федеральных округов, эти документы являются не декларациями, а конкретными планами, и необходимо добиваться их исполнения, а не устраивать игры с перекройкой границ, которые приведут к необходимости пересматривать большое количество финансовых документов", - считает эксперт.

"Согласно другому "экономическому" аргументу разделение федеральных округов приводит к недофинансированию регионов СКФО. Этот аргумент выглядит не менее странным. Например, выделение дотаций, субсидий и субвенций, как основных видов федеральной финансовой помощи к границам федеральных округов вообще никак не привязано: решения принимаются в отношении конкретных регионов, в зависимости от их потребностей", - отметил Туровский.

"Выделение СКФО, напротив, изменило ситуацию к лучшему, поскольку иначе его регионы оказывались и продолжали бы оставаться в тени крупных регионов ЮФО, а тема недостаточного финансирования Ставропольского края и республик, напомним, поднималась еще в период существования "большого" ЮФО как раз из-за влияния его самых крупных регионов", - напомнил учёный.

Среди плюсов формирования СКФО Туровский назвал его компактность, которая повышает управляемость округа и "приближает" все его территории к федеральной власти. "Говоря о размерах и управляемости федеральных округов, не следует также забывать, что планы передела их границ могут только ухудшить ситуацию. Так, возникает вопрос, что же будет с управляемостью Приволжского федерального округа, который и без того огромен, и куда могут быть добавлены еще три региона. В результате мы получим огромную территорию, протянувшуюся от Нижнего Новгорода до Каспия, и с точки зрения управляемости это будет, пожалуй, худший федеральный округ. Если выделить Восточно-Кавказский федеральный округ, состоящий из трех республик, то это, наоборот, будет необоснованно маленький округ, который еще и будет восприниматься негативно в качестве своеобразного "гетто" для трех проблемных регионов России", - сказал Туровский.

По мнению учёного, от границ федеральных округов может зависеть реализация инвестиционных проектов, взаимосвязанных со стратегиями их социально-экономического развития и реализуемых за счет бюджетных средств или на основе государственно-частного партнерства. Он напомнил, что в прежних границах была разработана ФЦП "Юг России", которая имела слабое финансирование и не обеспечивала комплексное развитие всей территории прежнего ЮФО. Вместе с тем, ФЦП по Чеченской Республике, по словам Туровского, наоборот, притягивала громадные средства во всего лишь один регион.

"В новых условиях появилась возможность разработать сбалансированную стратегию социально-экономического развития СКФО, а затем - соответствующую государственную программу, которая в настоящее время реализуется. Возникла корпорация развития СКФО, формируется туристический кластер, охватывающий все регионы федерального округа", - заявил политолог.

Этнополитические аргументы, по словам учёного, в основном говорят или о сложности этнического и конфессионального состава СКФО, или о том, что его границы разделяют близкие народы. В частности, по преобладанию приверженцев христианства и ислама округ можно условно разделить на западные и восточные регионы. Разделение на западные и восточные республики можно также связать с долей и влиянием русского населения, которое малозначимо в восточных республиках.

"Непонятно, зачем делить СКФО на части по этим причинам, - заявил Туровский. - С одной стороны, этнический и конфессиональный состав населения буквально каждого региона СКФО уникален, но каждый регион отдельным федеральным округом не сделаешь. С другой стороны, одни и те же по сути проблемы межнациональных отношений, радикального ислама, миграций, положения русского населения в разной степени представлены во всех регионах СКФО. Состав округа позволяет решать эти проблемы в комплексе, одновременно используя индивидуальный подход к каждому региону".

"Что касается "разделяющей" роли СКФО, то действительно, за его пределами оказалась часть народов абхазо-адыгейской языковой группы, а именно - адыгейцы. Разделено и казачество: в СКФО представлены терские казаки, в ЮФО - кубанские и донские", - уточнил политолог. "Безусловно, территория СКФО не является и не может быть идеальной, чтобы удовлетворять все существующие интересы и потребности. На наш взгляд, отделение границами округа одних народов и одних казачьих войск от других не составляет существенной проблемы", - добавил он.

"Округ - это не субъект федерации и не государство, он создан для более удобной организации политического и социально-экономического управления, но не создает никаких барьеров для свободной коммуникации через его границы",- заявил Туровский. По его мнению, федеральные округа не создаются по этническому принципу. Кроме того, Адыгея окружена со всех сторон Краснодарским краем и присоединить ее одну к СКФО просто невозможно.

"Объединить все казачество в одном федеральном округе невозможно и бессмысленно, поскольку казаки живут на всей территории России. Кстати, также как и народы Кавказа. Взаимодействие "разделенных" народов вполне может быть организовано на уровне горизонтальных связей, посредством общественных организаций, отношений между субъектами федерации и др. Округ этому никак не мешает и, наоборот, выступает за сотрудничество с регионами и общественными структурами ЮФО", - рассуждает учёный.

"Таким образом, хотя с исторической точки зрения СКФО - это структура очень молодая, она на данном этапе является оптимальной и сбалансированной. Ее деление на части или расширение ситуацию не улучшают, а аргументы в пользу передела границ не выглядят состоятельными. Тем более что нынешний СКФО имеет свои планы, программы и стратегии, которые еще нужно реализовать и которые рассчитаны на долгие годы", - резюмировал Туровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения