"Архипелаг ГУЛАГ" пугает США: знаменитую книгу Солженицына запретили в тюрьме Гуантанамо

Москва, 26 августа 2013, 17:06 — REGNUM  Гуантанамо - ГУЛАГ! Британский правозащитный сайт Reprieve сообщил, что администрация американской тюрьмы на военной базе Гуантанамо, специализирующейся на содержании лиц причастных или подозреваемых в причастности к исламской террористической деятельности, отказала в передаче узнику этой тюрьмы известной книги "Архипелаг ГУЛАГ" русского писателя Александра Солженицына.

Группа поддержки постоянно проживавшего в Великобритании подданного этой страны, а по происхождению саудовского араба Шакира Аамера попыталась по просьбе заключенного во время очередного свидания передать ему книгу Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", изданную в переводе на английский язык. Однако в передаче Аамер не обнаружил означенной книги. Тюремная администрация при проверке передачи сочла "Архипелаг ГУЛАГ" нежелательным чтением для заключенных тюрьмы Гуантанамо из-за возможных нежелательных ассоциаций у узников тюрьмы. Адвокат Аамера Клайв Стаффорд Смит в связи с происшедшим заявил, что запрет книги Солженицына в Гуантанамо лишь подтверждает, насколько декларируемая США система ценностей расходится с подлинными реалиями. Подданный Великобритании Шакир Аамер вот уже 11 лет содержится в американской тюрьме Гуантанамо без предъявления ему обвинения и суда. Дома его ждет семья: жена и четверо детей. Формальное заступничество за Аамера перед американцами британского премьера Дэвида Кэмерона осталось без результата.

Солженицын не одинок в системе запретных координат тюрьмы Гуантанамо. Согласно американским тюремным правилам, администрация тюрьмы имеет право запретить чтение любой книги в своих стенах. Так, в июле этого года запрету в Гуантанамо были подвергнуты бестселлеры современного американского писателя Джона Гришэма, который имел смелость выступить на страницах New York Times с требованием закрыть тюрьму Гуантанамо. Нынешний президент США Барак Обама в своей первой предвыборной кампании 2008 года обещал американским избирателям закрыть одиозную тюрьму. С тех пор прошло пять лет, но тюрьма продолжает функционировать, и в ее стенах все еще содержится 146 заключенных.

"Архипелаг ГУЛАГ" был тайно написан Солженицыным в СССР в период с 1958 по 1967 год, тайно вывезен из страны и впервые опубликован в Париже в декабре 1973 года. Сам автор определил жанр означенного произведения, как "опыт художественного исследования". Вопреки широко распространенному мнению, присуждение в 1970 году Солженицыну Нобелевской премии по литературе не было прямо связано с "Архипелагом ГУЛАГ", который к этому времени не был еще опубликован. Солженицын получил Нобелевскую премию "авансом" с формулировкой "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы". В СССР "Архипелаг" был полностью опубликован в 1990 году. 9 сентября 2009 года "Архипелаг ГУЛАГ" был внесен в России в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников. По версии французского издания Le Monde, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына занимает пятнадцатое место в списке "100 книг ХХ века". Автор стратегии США в Холодной войне с СССР американский дипломат и политолог Джордж Кеннан назвал "Архипелаг ГУЛАГ" "самым мощным обвинительным заключением против политического режима в современную эпоху". Случай на базе Гуантанамо с этой книгой Солженицына свидетельствует, что США, спустя 22 года после уничтожения СССР, в борьбе со всем миром стали бояться собственной тени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.