Литовские "зеленые" и общественники назвали консультации с Chevron "имитацией"

Вильнюс, 26 августа 2013, 17:13 — REGNUM  Литовские "зеленые" во главе с депутатом Сейма Литвы Линасом Бальсисом и жителями литовского района Жигайчай, где планировалась разведка сланцевого газа, сегодня, 26 августа, выступили резко против организуемой американской компанией Chevron, при поддержке правительства Литвы, консультацией с жителями о разведке и добычи сланцевого газа, которая намечена на 27 августа. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече с жителями и общественными движениями, представители американской компании планировали рассказать о своих технологиях разведки, а затем добычи сланцевого газа, в целом о проекте и своих планах в Литве, зачитать различные доклады о самых разных аспектах этого процесса, попутно обещая ответить на все вопросы собравшихся. Участвовать в слушаниях заинтересованных лиц активно призывало правительство Литвы.

Однако сегодня общественные деятели из Жигайчай публично объявили, что проигнорируют встречу с Chevron, а лидер литовских "зеленых" Линас Бальсис заявил, что подобные встречи - только "имитация консультаций с общественностью". Он также обвинил правительство Литвы, что оно, призывая на встречу с представителями американской компанией, отстаивает интересы не своего населения, а интересы Chevron.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, объемов сланцевого газа в Литве, который можно добыть, хватит только на три года - такие новые подсчеты в июне представило американское энергетическое агентство. В 2011 году эти же ученые утверждали, что собственного газа Литве будет достаточно в течение 30 лет.

Агентство энергетической информации США сообщило, что в Литве можно добыть 0,4 трлн кубических футов сланцевого газа, а это - около 10 млрд кубометров. В год Литва потребляет около 3 млрд кубометров, включая и крупнейшего потребителя - завод удобрений Achema, отмечает литовское агентство BNS.

В информации, опубликованной американскими учеными, говорится, что более значительные объемы газа залегают в Калининградской области РФ, а не в Западной Литве. Та же горная порода залегает по всей западной части Калининградской области и на севере Польши. На западе Литвы эта полоса и заканчивается. По подсчетам агентства, в Калининградской области можно добыть почти в три раза больше сланцевого газа, чем в Литве.

Возможно, американцы изменили прогнозы в связи с событиями в Польше, где две международные компании прекратили разведку сланцевого газа, поскольку результаты их разочаровали.

Напомним, что в Литве проходит конкурс на разведку сланцевого газа. Единственный участник конкурса - американский газовый гигант Chevron. В Литве надеялись, что, в случае обнаружения значительных запасов сланцевого газа и после начала его добычи, Литва полностью избавится от зависимости от "Газпрома", который в настоящий момент является единственным поставщиком газа в Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК