Литовские "зеленые" и общественники назвали консультации с Chevron "имитацией"

Вильнюс, 26 августа 2013, 17:13 — REGNUM  Литовские "зеленые" во главе с депутатом Сейма Литвы Линасом Бальсисом и жителями литовского района Жигайчай, где планировалась разведка сланцевого газа, сегодня, 26 августа, выступили резко против организуемой американской компанией Chevron, при поддержке правительства Литвы, консультацией с жителями о разведке и добычи сланцевого газа, которая намечена на 27 августа. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече с жителями и общественными движениями, представители американской компании планировали рассказать о своих технологиях разведки, а затем добычи сланцевого газа, в целом о проекте и своих планах в Литве, зачитать различные доклады о самых разных аспектах этого процесса, попутно обещая ответить на все вопросы собравшихся. Участвовать в слушаниях заинтересованных лиц активно призывало правительство Литвы.

Однако сегодня общественные деятели из Жигайчай публично объявили, что проигнорируют встречу с Chevron, а лидер литовских "зеленых" Линас Бальсис заявил, что подобные встречи - только "имитация консультаций с общественностью". Он также обвинил правительство Литвы, что оно, призывая на встречу с представителями американской компанией, отстаивает интересы не своего населения, а интересы Chevron.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, объемов сланцевого газа в Литве, который можно добыть, хватит только на три года - такие новые подсчеты в июне представило американское энергетическое агентство. В 2011 году эти же ученые утверждали, что собственного газа Литве будет достаточно в течение 30 лет.

Агентство энергетической информации США сообщило, что в Литве можно добыть 0,4 трлн кубических футов сланцевого газа, а это - около 10 млрд кубометров. В год Литва потребляет около 3 млрд кубометров, включая и крупнейшего потребителя - завод удобрений Achema, отмечает литовское агентство BNS.

В информации, опубликованной американскими учеными, говорится, что более значительные объемы газа залегают в Калининградской области РФ, а не в Западной Литве. Та же горная порода залегает по всей западной части Калининградской области и на севере Польши. На западе Литвы эта полоса и заканчивается. По подсчетам агентства, в Калининградской области можно добыть почти в три раза больше сланцевого газа, чем в Литве.

Возможно, американцы изменили прогнозы в связи с событиями в Польше, где две международные компании прекратили разведку сланцевого газа, поскольку результаты их разочаровали.

Напомним, что в Литве проходит конкурс на разведку сланцевого газа. Единственный участник конкурса - американский газовый гигант Chevron. В Литве надеялись, что, в случае обнаружения значительных запасов сланцевого газа и после начала его добычи, Литва полностью избавится от зависимости от "Газпрома", который в настоящий момент является единственным поставщиком газа в Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.