Введение основ религии "может породить в России школы Талибана" - замглавы комитета Госдумы по образованию

Москва, 26 августа 2013, 17:05 — REGNUM  Изучение основ религии в школах не только нарушает принцип светскости образования, но и может привести к росту экстремизма, заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин (КПРФ).

"Мы выступали и выступаем за то, чтобы собственно религиозное образование в школе было возможно только на факультативной основе, - сказал он. - К сожалению, новый закон, который вступает в силу с 1 сентября, отступает от принципов светского образования по многим позициям. Во-первых, он из всех предметов, которые изучают в школе, выделяет только духовно-нравственную культуру. Во-вторых, он фактически сводит эту духовно-нравственную культуру к религиозной культуре. В-третьих, он позволяет конфессиям фактически лицензировать курсы духовно-нравственной культуры. В-четвертых, он позволяет конфессиям аттестовать преподавателей, которые будут допущены к этому делу. В-пятых, он позволяет частным школам, не спрашивая никого, вводить религиозный компонент в свои программы".

Введение основ религии "может породить в России школы Талибана", - считает Олег Смолин. По его словам, он говорил об этом представителям РПЦ, но они отнеслись к предостережению скептически. "Между прочим, зря", - уверен депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.