Лавров о ситуации вокруг Сирии: Также начинались события в Ираке и Ливии

Москва, 26 августа 2013, 17:00 — REGNUM  Акция устрашения по ситуации вокруг Сирии уже началась. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM заявил 26 августа глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по ситуации вокруг Сирии, комментируя заявления ряда стран о возможности применения силовых средств в отношении этой ближневосточной страны.

"Акция устрашения уже началась. Также начинались события в Ираке 10 лет назад и в Ливии совсем недавно", - сказал он.

Как напомнил Лавров, ни один из случаев силового вмешательства извне не привел к установлению безопасности и стабилизации региона. Наоборот, регион "беспрецедентно дестабилизирован", отметил он, приведя примеры Ирака и Ливии.

Лавров призвал в вопросе Сирии действовать ответственно и не повторять ошибок прошлого. Он также призвал работать по-честному, совместно, "как договорились наши лидеры на саммите в Лох-Эрне".

При этом, российский министр подчеркнул, что применение силы в отношении Сирии без решения Совбеза ООН - это грубое нарушение международного права.

Отметим, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил 26 августа о возможности реакции на использование химоружия в Сирии без единодушной поддержки Совбеза ООН. Как пишет The Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве, ВМФ Великобритании начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии. Ранее, 25 августа, глава Пентагона Чак Хейгл заявил, что армия США готова войти в Сирию в случае "нештатных ситуаций" в стране, и отметил необходимость соблюдения правовых аспектов и наличия международной поддержки для любых военных действий. Кроме того, Хейгл заявил, что введение войск не произойдет без соответствующего приказа президента США Барака Обамы. Как передает Today's zaman, 26 августа министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция также готова присоединиться к любой международной коалиции против Сирии, даже если в Совбезе ООН не будет достигнуто более широкого консенсуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.