В Тамбовской области собирают подписи в поддержку проектов "Народной инициативы"

Тамбов, 26 августа 2013, 16:58 — REGNUM  В Тамбовской области по предложению губернатора Олега Бетина второй год подряд реализуется программа "Народная инициатива". По его решению из регионального бюджета сельским территориям выделено 45,5 млн рублей для воплощения предложенных местными жителями проектов. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, на территории региона начался сбор подписей в поддержку 628 проектов, предложенных жителями 227 поселений.

В этом году в программе будут участвовать только сельские муниципалитеты - всего 277 поселений. По словам начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации области Александра Дерябина, на реализацию своих проектов 26 крупных населенных пунктов получат по 300 тыс. рублей, 251 поселение - 150 тыс. рублей.

В течение всей прошедшей недели в сельсоветах проходили заседания общественных советов, на которых обсуждались идеи реализации различных проектов. В итоге было выделено 628 проектов - каждая территория выбрала одно или несколько важнейших направлений работы. С 22 августа начался этап сбора подписей за каждый конкретный проект. Для того, чтобы проект был признан народным и на его реализацию были получены деньги, он его должны были поддержать не менее трети жителей муниципалитета. Как отметил Александр Дерябин, опросные листы оформлены таким образом, что каждый житель может и сейчас внести в них свои предложения.

Большинство уже выдвинутых проектов связаны с вопросами благоустройства. Жители предложили порядка 90 проектов по организации освещения, более трех десятков проектов предполагают благоустройство парков и скверов в населенных пунктах. По-прежнему, многие жители поселков хотят установить детские игровые площадки. В этом году вдвое увеличилось число проектов по установке хоккейных коробок.

Из-за обильного паводка этого года особое внимание уделяется и водным ресурсам, многих волнуют замусоренные русла ручьев, дренажных систем. Поэтому в некоторых поселках жители предложили уделить внимание их очистке, а там, где необходимо, и ремонту.

Оригинальным путем пошли в Авдеевском сельсовете Бондарского района. Здесь решили приобрести костюмы для творческих коллективов. А в Старосеславинском сельсовете Первомайского района озаботились ремонтом здания добровольной пожарной дружины.

В некоторых поселках рассматривают возможность направить полученные средства на разработку проектов по изготовлению проектно-сметной документации на ремонт дорог и водопроводов. Благодаря чему муниципалитетам проще будет вступить в профильные целевые программы.

Как отметил Александр Дерябин, к середине сентября жители окончательно утвердят перечень проектов, которые будут реализовываться в каждой конкретной территории. Там, где это необходимо, будут объявлены конкурсы на проведение работ.

Понятно, что на все проекты выделенных средств может не хватить. Александр Дерябин выразил надежду на то, что будет позаимствована практика прошлого года, когда некоторые проекты реализовывались на условиях софинансирования. Во многих населенных пунктах дополнительные средства были выделены из муниципальных бюджетов, где-то были привлечены спонсорские средства, где-то люди сами работали над воплощением идеи в жизнь, потратив деньги лишь на стройматериалы.

Так или иначе, но благодаря реализации проекта "Народная инициатива", жители поняли, что многие вопросы можно решать сообща и на местном уровне, подчёркивают местные власти. "Люди уточняли стоимость строительных материалов, какого-то необходимого оборудования, старались как можно рациональнее распорядиться выделенными средствами. И, как следствие, начали проявлять интерес к работе органов местного самоуправления", - отметил Александр Дерябин.

Напомним, на прошедшем недавно Съезде сельской интеллигенции губернатор Олег Бетин говорил о дальнейшей поддержке областными властями местных идей и проектов. По словам главы региона, "Народная инициатива" стала прекрасным примером новых, современных взаимоотношений власти и общества, когда акцент делается на стимулировании общественной активности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»