Полиция Армении обещает применять спецсредства против протестных акций в Ереване

Ереван, 26 августа 2013, 16:37 — REGNUM  Полиция Армении распространила заявление, в котором предупреждает участников различных акций протеста, участившихся в последнее время в Ереване, о своем праве применять "физическую силу и специальные средства" в любой момент, согласно положениям закона. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте силового ведомства.

"Уже достаточно длительное время полиция при охране общественного порядка остается верна взятым на вооружение принципам, призывает участников акций, проходящих в разных частях столицы, действовать исключительно в рамках закона, соблюдать общественные нормы, уважать права других.

Сегодня мы вынуждены признать, что призывы полиции к толерантности и уважению закона некоторыми воспринимается как вседозволенность. Некоторые незаконные действия активистов-демонстрантов говорят о том, что вышеупомянутые методы исчерпали себя. Участники акции, уже несколько дней проходящей по адресу Комитаса 5, 24 августа перешли все допустимые пределы, перекрыли проспект Комитаса, не подчинились законным требованиям полицейских, оказали сопротивление сотрудникам полиции, в результате чего некоторые стражи порядка получили травмы.

За совершение правонарушений в территориальные отделения полиции Еревана были доставлены 26 человек. Их действиям будет дана правовая оценка.

Действия активистов, в частности, мешают естественному движению транспорта на проезжих частях, ограничивают права граждан на пользование тротуарами, парками, скверами и иными общественными местами, нарушают естественный ход работы государственных учреждений и так далее. Подобные действия в совокупности нарушают общественный порядок, принижают правила общественного сосуществования и ограничивают конституционные права других членов общества.

Полиция Армении вновь призывает воздерживаться от правонарушений, исполнять законные требования сотрудников полиции, привлеченных к охране общественного порядка, лишний раз не нагнетать напряжение.

Одновременно полиция предупреждает, что согласно ч.1 ст. №29 закона "О полиции", сотрудник полиции как исключительное средство в праве применить физическую силу, специальные средства. Несмотря на то обстоятельство, что сотрудники полиции уже около двух лет проявляли терпимость и не поддавались провокациям, тем не менее еще раз напоминаем, что с целью предотвращения и прекращения совершаемых правонарушений полиция правомочна в любой момент в соответствии с установленными законом порядком, предусмотренных законом случаях применить физическую силу и спецсредства как крайнюю меру", - отмечается в заявлении.

Виды спецсредств, имеющихся у полиции, а также условия их использования и тактика применения определены приказом от 30 мая 2011 года. "В частности, сотрудники полиции лично или в составе подразделения при исполнении своих служебных обязанностей имеют право использовать спецсредства с целью прекратить сопротивление при неподчинении законным требованиям полиции, а также лиц, в силу общественных и служебных обязанностей помогающих в сохранении общественного порядка и борющихся против преступлений. Речь идет о, в частности, резиновых дубинках, слезоточивом газе, дымовых шашках, резиновых пулях, наручниках, световых гранатах, средствах по разбору препятствий, водометах и бронемашинах, электрошокерах, служебных собаках.

Заявляем: В каждом случае нарушения общественного порядка, естественного хода столичной жизни, прав других граждан, игнорирования закона полиция будет применять отведенные ей законом полномочия, применяя также спецсредства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен