В Оренбуржье пройдет автопробег газомоторной техники

Оренбург, 26 августа 2013, 16:30 — REGNUM  С 29 августа по 1 сентября в Оренбургской области пройдет автопробег техники, работающей на компримированном природном газе (КПГ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 августа в пресс-службе губернатора и правительства региона, целью автопробега является популяризация идеи более широкого использования КПГ в качестве моторного топлива в различных отраслях, разъяснения экономических и экологических преимуществ метана.

Специалисты считают, что автопробег, который пройдет по территории области от западной точки - с.Северное - до города Орска, поможет руководителям и специалистам хозяйствующих субъектов наглядно убедиться в преимуществах использования техники, работающей на компримированном природном газе, эффективности ее работы при явной экономии затрат на топливо.

К участию в мероприятиях (посещение выставок техники на КПГ, участие в работе круглых столов, посвященных расширению применения КПГ в качестве моторного топлива) приглашены главы муниципальных образований, руководители предприятий транспорта, коммунального и сельского хозяйства районов, по территории которых пройдет автопробег, а также прилегающих районов.

Напомним, что в Оренбургской области в рамках Стратегии социально-экономического развития региона и в соответствии с Распоряжением Правительства РФ "О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива" начата активная реализация мероприятий по расширению использования метана на транспорте, в агропромышленном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве.

В апреле 2013 года в Оренбурге состоялась рабочая встреча с председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, на которой обсуждались совместные меры по переводу техники на газомоторное топливо, приобретению новой техники, работающей на природном газе и развитию соответствующей инфраструктуры в Оренбуржье.

В области создана рабочая группа под руководством первого вице-губернатора Сергея Балыкина, ведется разработка соответствующей региональной программы.

Оренбургская область направила заявку в Минтранс России на участие в федеральной программе в 2013-2015 годах по закупке новой техники, работающей на компримированном природном газе (КПГ), на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджетов муниципальных образований. В заявку включены 624 единицы пассажирского автотранспорта и 940 единиц подвижного состава для жилищно-коммунального хозяйства.

В регионе свыше 4 тыс. единиц муниципального пассажирского транспорта и жилищно-коммунальной техники, работающих на бензине, из них более 1,2 тыс. единиц планируется к переводу на КПГ в 2013-2015 годах.

Планом графиком синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ по Оренбургской области в 2013 году предусмотрено финансирование разработки трех АГНКС в Оренбурге, Сорочинске и Бузулуке.

В связи с тем, что этими тремя АГНКС невозможно обеспечить движение по области пассажирского и грузового транспорта на КПГ, правительством области были направлены предложения включить на 2013-2014 годы в число объектов первой очереди кроме названных трех дополнительно строительство АГНКС в городах Орске, Бугуруслане, с. Новочеркасске Сапакташского района, п.Новосергиевка и еще одной АГНКС в Оренбурге.

Областным правительством совместно с Обществом "Газпром добыча Оренбург" и Агентством Прямых Инвестиций (г. Москва) начата работа по созданию инновационного кластера на базе Оренбургского газохимического комплекса, одним из приоритетных направлений деятельности которого станет распространение применения газомоторного топлива в различных отраслях экономики региона, создание полноценной инфраструктуры и технологической базы современного отечественного газобаллонного оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.