Лондон заявил о возможности действий против Сирии в обход Совбеза ООН

Весь мир, 26 августа 2013, 16:08 — REGNUM  Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил 26 августа о возможности реакции на использование химического оружия в Сирии без единодушной поддержки Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

"Возможно ли, реакция на применение химического оружия без полного единства в Совете Безопасности ООН? Я бы сказал да, в противном случае было бы невозможно реагировать на такие преступления, и я не думаю, что это приемлемая ситуация, - заявил Хейг BBC. - Совет Безопасности ООН не занимал единой позиции по Сирии, не брал на себя выполнение своих обязанностей по Сирии, в противном случае было бы больше шансов еще раньше завершить этот конфликт". В то же время он подчеркнул: "Что бы мы ни делали, будет в соответствии с международным правом и будет основываться на юридических консультациях совету национальной безопасности и кабинету министров".

Между тем корабли британских военно-морских сил в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против действующих в Сирии властей Башара Асада, сообщает газета Telegraph со ссылкой на источники в правительстве.

Как пишет издание, формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование сирийскими войсками химического оружия против гражданских лиц. Планируется, что операция будет носить характер точечных ударов крылатыми ракетами. Источники Telegraph отмечают, что приказ на применение силы может поступить в течение последующей недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.