Азаров: Необходимо наращивать объемы российско-украинского товарооборота

Москва, 26 августа 2013, 16:01 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров считает главной темой, которая будет обсуждаться 26 августа с Дмитрием Медведевым, восстановление объемов украино-российского товарооборота. Об этом Азаров 26 августа заявил в ходе рабочего визита в Москву, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства.

"Нам необходимо восстанавливать и наращивать объемы нашего взаимного товарооборота, поскольку хорошая динамика товарооборота это - главное достижение экономических отношений", - сказал он и добавил, что необходимо укреплять и кооперационные связи.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что российская сторона, прежде всего, хочет обсудить экономико-правовые последствия присоединения к различным таможенным объединениям.

Напомним, 14 августа СМИ сообщили, что Россия заблокировала весь украинский экспорт. По заявлению Федерации работодателей Украины, в список "рисковых экспортеров" на российской таможне попали все украинские компании. В Москве подобную информацию опровергли, как и на российской таможне, однако проблемы с транспортировкой грузов на границе, действительно, возникли. Сейчас напряженность понемногу сходит на нет.

По словам, советника президента России Сергея Глазьева, усиленная проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено.

Между тем, 22 августа президент России Владимир Путин заявил, что "страны Таможенного союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с Евросоюзом". Какими они будут, с учетом вышеописанных событий, уже не сложно догадаться. По словам Путина, либерализация таможенного режима между Украиной и ЕС вызывает озабоченность российских производителей наращиванием украинских поставок, т.к. "на рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары, достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары украинского производства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail