Застройщик должен страховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками: свердловский губернатор

Красногорск, 26 августа 2013, 15:52 — REGNUM  Объемы жилищного строительства в Свердловской области достаточно высоки - в 2013 и в 2012 годах в регионе вводится порядка 2 миллионов кв. метров жилья. При этом год от года растет объем долевого строительства: если в 2008 году средства населения привлекал 31 застройщик, то в 2013 году - уже 123. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 26 августа, выступая на пленарном заседании всероссийского съезда обманутых дольщиков "Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства" в Подмосковье, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Сегодня объем средств, вложенных жителями области в долевое строительство, превышает 51 миллиард рублей, - добавил глава региона. - В этих условиях контроль за деятельностью застройщиков является принципиально важным. В нашем регионе решать проблемы обманутых дольщиков позволяет комплекс мер, включающий в себя региональное законодательство, новации в федеральных законах, различные финансовые механизмы, а также широкое юридическое просвещение граждан".

Так, в регионе успешно действует закон о поддержке граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Этот документ определяет критерии отнесения свердловчан к обманутым дольщикам, а также определяет конкретный механизм решения их проблем. В частности, региональное правительство проводит конкурсный отбор строительных организаций, которые берут на себя обязательства по завершению строительства "брошенных" объектов, а после ввода в строй дома получают землю для коммерческой застройки. Жители при этом не несут дополнительных материальных расходов.

Важно, что в настоящее время четкое понятие "проблемного объекта строительства" в федеральном законодательстве отсутствует. Свердловские власти определили характерные критерии для включения жилых домов в перечень "проблемных". Это нарушение ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", "заморозка" строительства дома на срок от 3 месяцев и банкротство застройщика.

"С 2011 года количество проблемных объектов сократилось более чем вдвое. Было достроено и введено в эксплуатацию 20 домов, квартиры в которых получили 1956 дольщиков", - отметил Евгений Куйвашев.

Тем не менее, губернатор считает необходимым установление обязанности застройщика страховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками для устранения самой возможности обмана дольщиков в процессе жилищного строительства. "Это послужит безусловному повышению уровня правовой защищенности участников долевого строительства. Кроме того, такой механизм защищает права долевых инвесторов, повышает для застройщиков привлекательность работы по данному направлению, гарантирует сохранение стабильности в обществе", - считает Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail