Вопросы оккупации и неграждан - это проблемы, по которым Латвия и Россия придерживаются диаметрально противоположных позиций. Несмотря на это, обе страны могут найти точки соприкосновения и улучшить свои отношения. Об этом сегодня, 26 августа, в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (Партия реформ).

Отвечая на обвинения "исследователя оккупации Руты Паздере, заявившей, что не чувствует поддержки главы МИДа, не желающего раздражать Россию, Ринкевич сказал: "Это интерпретация госпожи Паздере. К своему большому удивлению, я узнал, что мы с ней встречались, хотя я такого не припоминаю. У нас был лишь небольшой разговор на одном приеме. Обстоятельно эти вопросы мы нее обсуждали. Во-вторых, если говорить о подсчёте последствий советской оккупации, то я неоднократно подчёркивал, что эти вопросы нужно обсуждать на уровне историков в контексте российско-латвийских отношений. С нашей стороны работа уже ведется. Что касается возобновления работы комиссии по подсчету ущерба от оккупации, мы только что получили соответствующее письмо из Министерства юстиции. Рассмотрев этот документ, мы определим свою позицию".

"Мы с сожалением видим, что Россия не хочет признавать факт оккупации. Мы считаем, что такая позиция не способствует улучшению отношений", - добавил Ринкевич.

По словам министра, "после 1945 года нам удалось сохранить мир в Европе на протяжение долгих десятилетий". "Мы не можем говорить, что 2013 год чем-то напоминает 1938-й, - сказал глава дипломатического ведомства Латвии. - Если мы посмотрим на такие страны, как Сирия, Ливия, то можем сказать, что действия правящих режимов в этих странах противоречили всем международным принципам, по которым действует ООН. Другое дело, что не всегда можно ответить на вопрос, почему НАТО, ЕС и ООН вмешиваются не во все конфликт".

Ринкевич напомнил, что "прозвучала информация о том, что правительственные войска Сирии применили химическое оружие". "Эта информация пока не подтверждена. Но если это так, вмешательство международного сообщества будет необходимо, поскольку если правительство применяет против своих граждан химическое оружие, это по всем классификациям противоречит человечности", - сказал министр.

Министр добавил, что "мы видим, что в России есть целая серия законов и судебных процессов, которая вызывает у нас озабоченность". "Это закон о финансировании неполитических организаций, закон о проведении собраний и митингов, процесс против Навального, дело Магнитского, - уточнил Ринкевич. - Но я бы не хотел говорить, что мы здесь к кому-то присоединяемся. У нас есть свое мнение, независимо от мнений той или иной столицы".

Комментируя свое отрицательное отношение к выдаче США Дениса Чаловского, обвиняемого в киберпреступлениях, Ринкевич сказал: "Свои аргументы я озвучивал уже не раз и хочу отметить, что МИД - это не только министерство посольств и хороших отношений. Мы также представляем свою страну на международной арене. Мы увидели, что в решении прокуратуры и суда не было решения вопросов, которые возникли у Чаловского и его защиты. Существует одна чисто практическая проблема - возвращение домой человека, отбывшего наказание в США. Этот вопрос также требует решения. Мы проинформировали посольство США, привели все доводы и у нас нормальные отношения. Они, так же как и мы, ожидают суда. Подчеркну, это не вопрос политических или стратегических отношений, а того, как мы работаем в сфере защиты прав человека".

Министр высказался и по поводу предстоящей встречи президентов Прибалтики с Бараком Обамой: "Это рабочий визит, на котором нашего президента, конечно, будет сопровождать посол Латвии в Соединенных Штатах. Принципиальные вопросы повестки дня уже ясны. Это сотрудничество по вопросам обороны и НАТО, вопросы центральной Азии, восточного партнёрства. Мы надеемся, что удастся договорится о более плотном сотрудничестве в рамках киберзащиты. В том числе, поднимут и вопрос Чаловского".

Отвечая на вопрос, почему Обама инициировал эту встречу, Ринкевич сказал: "Внесем некоторую ясность. На сентябрь запланирован визит Берзиньша в Нью-Йорк для участия в работе Генеральной ассамблеи ООН. Накопилось довольно много вопросов, которые должны обсуждаться на высшем уровне. Кроме того, исполняется 15 лет со дня подписания Хартии о стратегическом партнерстве между США и странами Прибалтики. Нам есть, над чем подумать, оценить достижения и наметить новые рамки и приоритеты сотрудничества".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 августа главы Латвии, Литвы и Эстонии Андрис Берзиньш, Даля Грибаускайте и Тоомас Хендрик Ильвес приглашены в Вашингтон на встречу с президентом США Бараком Обамой. Это будет первая встреча в подобном составе со времен визита президента США Джорджа Буша в Ригу в 2005 году.