Лукашенко одобрил политику президента Шри-Ланки

Москва, 26 августа 2013, 15:43 — REGNUM  У Белоруссии и Шри-Ланки нет проблем в политической сфере, а двустороннее торгово-экономическое сотрудничество необходимо развивать. Об этом 26 августа в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинда Раджапаксу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Во внешней политике вы - абсолютно миролюбивое государство. Вы на практике очень много делаете для того, чтобы мир был спокойнее. Вы - противник распространения ядерного оружия. Вы - вообще противник всяких войн и конфликтов. Вы - за развитие Организации объединённых наций. И в этом также схожесть нашей позиции с вашей", - сказал Лукашенко, обращаясь к шри-ланкийскому коллеге, прибывшему 25 августа в Минск с двухдневным официальным визитом.

Лукашенко отметил также, что Махинда Раджапакса реализует внутриполитический курс, цели которого такие же, как и у руководства Белоруссии. "Во внутренней политике вы поставили задачу стабилизировать ситуацию, обеспечить мир и покой на вашей земле, развиваете социально ориентированную экономику, во главу угла у вас поставлен человек", - сказал он, обращаясь к президенту Шри-Ланки.

"После долгих лет конфликтов на территории Шри-Ланки вы дали своему народу не просто надежду, а уже сегодня гарантии мира и спокойной жизни. И этим самым вы обратили на себя, на вашу страну, взоры лидеров различных государств", - добавил Лукашенко.

Он отметил, что официальный Минск желает не только нормализовать отношения, которые существуют с первых дней взаимного признания государств. "Мы хотели бы тесного сотрудничества с вашим государством, а через ваше государство - и с другими государствами региона", - сказал руководитель Белоруссии.

"За короткий промежуток времени мы выработали ряд предложений по нашему взаимодействию. Эти предложения исходят как с белорусской стороны, так и со стороны вашего государства. Я думаю, настало время не просто обсудить эти направления, но принять конкретные решения", - сказал руководитель постсоветской республики.

В свою очередь Раджапакса заявил: "Мы должны вместе работать на международной арене, чтобы защищать друг друга".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск реализует курс "многовекторной" внешней политики. После выхода российского "Уралкалия" из сбытового СП "Белорусская калийная компания" руководство республики занято поиском возможностей увеличения поставок калийных удобрений и продукции машиностроения в страны дальнего зарубежья. Товарооборот Белоруссии и Шри-Ланки за 2012 год составил около $50 млн, основу белорусского экспорта составили калийные удобрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.