Столичные власти Эстонии вновь уличили национальные СМИ во лжи

Таллин, 26 августа 2013, 15:18 — REGNUM  Эстонская ежедневная газета Eesti Pаevaleht намеренно исказила факты, чтобы бросить тень на введение с января 2013 года в Таллине бесплатного общественного транспорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 августа, сообщили в пресс-службе таллинской мэрии.

Как уточнили в мэрии, журналисты проправительственных СМИ даже не удосужились сверить свои выводы с реальным положением дел, переврав утверждения ученых и исследователей.

Так, издание написало, что трое шведских ученых подвергли осуждению бесплатный общественный транспорт Таллина как политический проект.

Исследователи якобы выяснили, что новая система увеличила пассажиропоток всего на 1,2%.

Кроме того, ссылаясь на шведское исследование, издание написало, что теперь город не дополучит 12 млн евро и вообще проект можно назвать провальным.

Газета утверждала, что, по мнению ученых, главный аргумент против бесплатного общественного транспорта - то обстоятельство, что для отказа от автомобиля есть более эффективные меры: повышение стоимости парковок, дорожный налог и цена топлива.

При контроле исследования шведов мэрия Таллина выяснила, что все почти наоборот. Ученый Шведского королевского технического университета доктор Одед Катс сразу отметил, что рад объясниться перед горожанами, потому что издание Eesti Pаevaleht даже не поговорило с ним перед публикацией, которая местами ничего общего с фактами не имела.

"Исследование было направлено на выяснение первичного влияния проекта - рассматривался период с января по апрель нынешнего года. Разумеется, на основе собранных данных далеко идущие выводы делать нельзя. Тем не менее, пассажиропоток увеличился, количество пробок сократилось, транспорт двигается быстрее", - отметил исследователь.

Ученый уверяет, что в исследовании вообще не говорилось о том, что лучше было бы поднять плату за парковку, чтобы люди предпочли общественный транспорт. И, наконец, по утверждению шведов, исследование никакого отношения к политике не имеет - оно чисто научное. "Скажу, что власть Таллина заслуживает уважения хотя бы потому, что решилась на такое исследование, что доказывает серьезное отношение к бесплатному общественному транспорту. Чтобы сделать его лучше для горожан, нужно анализировать результаты", - подчеркнул Катс.

Напомним, что 20 октября пройдут местные выборы в Эстонии. С 2004 года Таллином практически единолично руководит крупнейшая в стране оппозиционная левая Центристская партия, Эстонией же более 20 лет руководят исключительно правые националистические и либеральные партии. Обслуживающие их интересы либеральные издания страны занимаются очернением деятельности "центристов" при каждом удобном случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.