В Самарской области Генеральную прокуратуру заинтересовали масштабы "обналички"

Самара, 26 Августа 2013, 16:00 — REGNUM  Генеральная прокуратура направила в Самарскую область спецкомиссию, перед корой поставлена задача - проверить, как региональные ведомства противодействуют отмыванию преступных доходов. С четвертого квартала 2012 года по второй квартал текущего в регионе выявлен значительный рост объема обналиченных денег, достигший 119 млрд рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации самарских СМИ, которую подтвердил 20 августа заместитель прокурора Самарской области Александр Галузин, спецкомисся из Москвы изучает законность возбуждения или отказа в возбуждении уголовных дел по статье за "отмывание денежных средств". Генпрокуратуру интересует рост "обналички". Предполагается, что по итогам проверки будет выработана стратегия усиления прокурорского надзора за исполнением законодательства в кредитно-банковской сфере.

Напомним, о проблеме отмывания денег открыто заявил в конце прошлого года назначенный губернатором в Самарскую область Николай Меркушкин. Он сообщил, что за 2011 год через фирмы-однодневки в регионе было обналичено 52 млрд рублей. "А это в 30 раз больше, чем в Татарстане, - подчеркнул глава области. - Это просто бешеные суммы. Президент Татарстана прямо сказал: мы знаем, что Самара в этом отношении - "помойка". По данным "Самарского обозрения", с четвертого квартала 2012 года по второй квартал текущего "отмывание" осуществляется клиентами региональных банков. При этом до 90 % этих операций, достигших отметки 119 млрд рублей, совершены физическими лицами. Уже известно, что сотрудники Генпрокуратуры подвергли критике деятельность УФНС по Самарской области. Работу этого ведомства в данном направлении оценили как провальную, а отдельные сотрудники из числа руководителей подозреваются в причастности к незаконным финансовым операциям. По оценкам экспертов, работа в регионе по борьбе с "обналичкой" фактически не ведется.

Об этом еще в начале года на коллегии в ГУ МВД заявил экс-руководитель департамента общественной безопасности правительства Самарской области Иван Миронов. Признает проблему и региональное управление Банка России. Месяц назад первый заместитель начальника управления Николай Меркулов по поводу роста наличного оборота заявил, что здесь большую играет роль "теневая экономика, которая в Самарской области имеет место быть. Проще всего увести от налогов наличные денежные средства". Информация, оказавшаяся в распоряжении столичной комиссии, позволяет сделать вывод о том, что УФНС не спешила делиться с правоохранительными органами имеющимися данными о тех, кто занимается незаконными финансовыми операциями. Есть основания полагать, что некоторые из сотрудников областной налоговой службы сами имеют отношение к фирмам, которые занимаются незаконными денежными операциями. А в учредителях данных компаний числятся, как правило, граждане, приходящиеся близкими родственниками сотрудников УФНС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага